党支部书记在党员教育工作中的职责

 

来源:共产党员网  发布时间:2015-05-08  [打印本页] [关闭窗口]

    (1)带动支委会一班人重视党员教育工作,加强领导。党支部书记对此项工作要有明确的认识和足够的重视,要通过自己积极的工作,带动支委会一班人共同把党员教育工作抓实抓好。

 

    (2)组织支委会一班人认真讨论研究党员教育计划。党支部书记应积极参与支部党员教育计划的制订,计划草案完成后,党支部书记应召开支委会认真讨论研究,形成正式计划。计划要有较强的针对性,要紧密联系一个时期党的中心工作和本支部党员的思想实际。同时,还要注意上下结合,积极采纳党员意见。计划制定后,要及时向上级党组织汇报,并向全体党员传达,以便贯彻执行。

 

    (3)组织支委会一班人认真讨论研究党员教育计划实施的保证措施。党支部书记召集支委会研究计划的同时,应一道研究党员教育计划实施的保证措施是否可行。保证措施应包括:负责党员教育的党支部书记、组织委员、宣传委员如何分工协作,尽职尽责;建立各种制度,如学习制度、纪律制度等。

 

    (4)检查党员教育计划的执行情况。党员教育计划和实施保证措施制定以后,党支部书记应带头抓好落实,要经常深入到党小组和党员中了解情况,及时解决执行计划中出现的问题。

 

    (5)适时进行党员教育工作总结。党员教育工作一般每年总结一次,如有需要,还要根据情况适时进行阶段总结。党支部书记应支持、督促、配合分管的委员做好此项工作。