对入党积极分子培养、教育的形式和方法

 

来源:共产党员网  发布时间:2015-05-08  [打印本页] [关闭窗口]

    培养和教育入党积极分子,通常采用的形式和方法有以下几种:

 

    (一)指定专人培养。即由党组织确定的培养联系人对入党积极分子进行跟踪式培养。

 

    (二)党内活动培养。如吸收入党积极分子参加必要的党员大会、党日活动、听党课和优秀党员事迹报告会等活动,让他们通过这些活动接受党内生活的熏陶,增强党性观念、组织观念,坚定共产主义信念。

 

    (三)社会实践培养。要给入党积极分子交任务、压担子,使他们在实践中锻炼提高。

 

    (四)自励培养。入党积极分子经常向党组织和培养人进行思想汇报,汇报一段时间以来对党的思想认识和其他有关情况。

 

    (五)培训培养。定期对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的基本路线和党的基本知识的教育培训。

 

    (六)考察培养。党支部定期分析入党积极分子的情况,针对存在的问题,及时向他们提出具体要求和帮助明确努力的方向。