新时期对党员管理的基本要求

 

来源:共产党员网  发布时间:2015-05-08  [打印本页] [关闭窗口]

    新时期对党员管理的基本要求是:

 

    (1)把党员编入党的一个组织,使每个党员都置于党组织的约束和监督之下。党章第八条规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”共产党是工人阶级的先锋队,要有严格的组织纪律,这是马克思主义的一个基本建党原则。因此,党员必须参加党的一个组织,接受党内外群众的监督,必须参加所在支部党员大会或党小组会。对党员来说,通过参加组织生活,可以接受党组织的教育,取得党员之间的互相帮助,得到锻炼,增强组织观念,提高思想觉悟和政治水平;可以在党组织和党内外群众的监督下,发扬优点,克服缺点,纠正错误。党员在组织生活会上,应认真负责地向党组织汇报自己的思想和工作。这项制度是加强党员管理,对党员进行批评监督,促进党员发挥先锋模范作用,提高党的战斗力的一项组织保证。

 

    (2)加强党员管理,使党员自觉地执行党的决议,完成党组织分配的任务。经支部党员大会、党的代表大会或委员会的集体讨论作出的决议,体现了党的利益和大多数党员的意志,全体党员必须贯彻执行。党员管理的一项经常性的任务,就是要求每个党员无条件地执行党组织的决议,完成党组织分配的工作。只有这样,才能保证党在政治上、思想上和行动上的统一,才能带领群众完成党的各项任务。

 

    (3)加强党员管理,使党员认真履行党员义务。每个党员都要认真履行党员义务,这是党员应尽的责任。党支部要把本支部的党员履行党章规定的党员义务,作为党员管理的基本要求和内容,使党员强化党员意识,促使党员在改革开放和现代化建设中充分发挥先锋模范作用。

 

    (4)加强党员管理,使党员正确行使党员权利。从根本上说,党章规定的党员权利,是保障党员从事党的事业、谋求党的利益的权利。党员在履行义务的同时,也享有一定的权利。这样才能巩固党的组织,提高党的战斗力,完成党的各项任务。要严格遵守《中国共产党党员权利保障条例(试行)》,保障党员正确行使权利。要克服只注意让党员履行义务,不尊重党章赋予的党员权利的倾向。