做好党员管理工作的基本任务

 

来源:共产党员网  发布时间:2015-05-08  [打印本页] [关闭窗口]

    做好党员管理工作的基本任务是:

 

    (1)组织引导党员严格履行党员义务,保障党员充分行使权利。应采取措施,引导广大党员在社会主义现代化建设中,立足本职,按照党章规定自觉履行党员义务,在各自的岗位上建功立业,努力做一名合格的共产党员。应指导有关党组织认真落实《中国共产党党员权利保障条例(试行)》的各项规定,教育引导党员正确行使权利,并为党员行使权利创造必要的条件。

 

    (2)积极组织党员参加党的活动。“参加党的一个组织并在其中积极工作”,这是党章规定的党员基本条件之一。党组织对党员进行管理,很重要的一点,就是体现在组织党员参加党的活动上,包括党员参加党的组织生活,按期交纳党费,接受党的教育和培训,完成党组织分配的工作等。在抓党员管理工作时,应注意抓好组织党员参加党的活动。一是加强对有关党组织组织党员参加党的活动工作的指导,督促有关党组织按照有关规定,及时开展党的活动,并采取措施,不断改进党的活动的方式,提高党的活动的质量。二是注意发现和总结开展党的活动好的先进典型,推广先进经验,促进整个面上活动的开展。三是加强对有关党组织开展党的活动情况的检查,发现问题,及时纠正。

 

    (3)严格党员组织关系和党籍管理。党员的组织关系是党员身份的证明,党籍是党员的资格。党组织和党务工作者应针对党员队伍的实际,不断改进管理方法,探索有效途径,真正把党员管理工作搞好。对流动的党员,该发给流动党员活动证的及时发给流动党员活动证,该转移组织关系的及时转移组织关系,使流动的党员都能及时参加党的组织生活,接受党组织的管理,很好地发挥党员的先锋模范作用。还要按照有关规定做好党员党籍的管理工作。

 

    (4)严肃处置不合格党员,纯洁党的队伍。为使我们的党员队伍更具有吸引力、凝聚力和战斗力,应按照有关规定,对那些理想信念动摇,价值观念发生变化,已不具备党员条件的不合格党员,区分情况,采取不同措施,进行严肃处理,以保持党员队伍的纯洁性和先进性。