海洋三所:纪委举办“科研经费管理使用过程中的职务犯罪预防”主题讲座

防范风险 从我做起

 

来源:海洋三所  发布时间:2014-08-08  [打印本页] [关闭窗口]

    8月8日下午,所纪委特邀思明区检察院职务犯罪预防科杨兰云科长来所做“科研经费管理使用过程中的职务犯罪预防”主题讲座。吴日升副书记、陈玉荣副所长出席,全所职工参加了本次讲座。

 

    杨科长从科研经费领域职务犯罪案件的特点、主要作案手段谈起,深入剖析了科研经费领域职务犯罪高发的原因,重点落脚在预防对策上。讲座中,杨科长援引了发生在科研单位、高校院所中活生生的例子,同时插播了普法宣传动漫、小电影等,生动展示了涉案科研人员如何一步步走向犯罪深渊、过程中的内心挣扎、以及案发后给家庭和社会造成的巨大危害。报告通过准确的司法解释、全面的数据统计、真实的案例,针对财务报销、设备采购、课题合作中的薄弱环节做出全面审视,使参会人员了解到当前科研领域职务犯罪易发高发环节,增强了规范管理的意识,敲响了廉洁自律的警钟。杨科长用“抬轿子”打比方告诫与会科研人员,保持清正廉洁,抬好国家、事业、家庭的轿子,莫踩泥水坑。

 

    所纪委吴日升书记强调,通过今天的这场讲座,希望大家从内心绷紧廉政这根弦,遵守科研活动的各项管理规定,保持敬畏和慎独之心,做好廉政风险防控,切实保障经费的健康运行,算好账、抬好轿、走好路。

 

    讲座结束后,为大家播放了主题教育影片《雷锋在1959》,从党性教育入手,切实提高科研人员的自律意识。雷锋同志无私奉献、助人为乐,用火一样的青春燃烧自己、温暖别人的光辉事迹感染了在场的每一个人。

 

    参会人员纷纷表示,这场为我们科研院所量身定做的廉政讲座,举办得很及时、很有针对性,深受教育和警醒,身为科研工作者,要进一步增强自身拒腐防变意识,自觉加强岗位廉政风险防控,清清白白搞科研,扎扎实实做学术。