监测中心:举办廉政培训班

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2015-01-27  [打印本页] [关闭窗口]

    为进一步提高职工的反腐倡廉意识,规范科研经费的使用和管理,强化法制观念,筑牢拒腐防变的思想防线,1月23日,国家海洋环境监测中心举办了廉政培训班,邀请大连市西岗区检察院预防犯罪科魏晓倩检察官作了题为“珍惜岗位 敬畏法律 远离职务犯罪”的报告,中心全体领导以及在职职工近200人参加了培训, 培训班由党委书记隋吉学主持。

 

    魏检察官从十八大以来全国的反腐形势说起,对科研领域涉及的贪污罪、受贿罪、行贿罪和挪用公款罪等四个类型职务犯罪进行了详细的介绍和讲解,从宏观、中观和微观三个方面分析了发生职务犯罪的原因,阐述了职务犯罪的严重危害,最后对预防职务犯罪,提出了加大打击力度、加强学习、把好初始关、亲情关和小节关、“全过程监督”科研经费的使用等四个方面的建议。魏检察官利用近两年国内查出的科研经费使用领域职务犯罪的案例,结合理论分析,上了一堂生动的教育课。她提醒与会人员深刻吸取教训,对法律法规、职务权力要常怀敬畏之心,敬畏法律,克服侥幸心理,不断增强法律意识,依法办事,远离职务犯罪。

 

    培训结束后,隋书记谈了三点体会,一是不以恶小而为之,从小事着手,明确法律红线;二是不以身试法,一旦犯罪,事业、家庭一切归零;三是不假公济私,合理使用科研经费,严禁采用虚假、违规方式报销经费。同时,他强调,广大职工要切实提高思想意识,自觉按照法律、制度使用科研经费,把握好自己,承担起责任,坚守住底线。