治国理政新实践:正风肃纪,把纪律挺在前面

 

来源:人民网-人民日报  发布时间:2016-02-29  [打印本页] [关闭窗口]

    十八届中央纪委六次全会万众瞩目。会议召开前夕,与会的每一位同志在报到时都领到了一本《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》。这本7万余字的《论述摘编》内容选自习近平总书记2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,分为七大专题,共计200段论述,其中80余段是首次公开发表。

 

    篇幅非巨,却字字千钧。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,不断强调加强党的建设、坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表的一系列重要论述,为全面从严治党提供了重要的实践遵循。

 

    短短三年间,以习近平同志为总书记的党中央突出问题导向,着力解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题。从出台八项规定、坚持不懈纠“四风”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,到修订完善廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例等党内法规制度,再到提出监督执纪“四种形态”。把纪律建设作为治本之策,不断增强全党的纪律意识,已经成为全面从严治党的一个重要抓手。

 

    加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

 

    “我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”

 

    这是2014年5月9日,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的一段讲话,也是《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》开篇收录的一段论述。

 

    根本性的问题需要旗帜鲜明的回答。

 

    党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》把“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”作为第一篇章。把纪律建设作为治本之策,摆在更加突出位置,既是对管党治党基本规律的深刻洞察,也是对管党治党实践经验的科学总结。

 

    ——全面从严治党的核心是加强党的领导,需要纪律建设作根本保证。

 

    办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。加强党的领导,要靠正确的路线来凝聚人心、汇聚力量,也要靠严明的纪律来管住党员、管好队伍。正如习近平总书记指出的那样,“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送党和人民的美好未来。”把纪律建设摆在更加突出的位置,才能使管党治党真正从宽、松、软走向严、紧、硬,不断增强党的凝聚力和战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

    ——全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。

 

    全面从严治党是各级党组织的职责所在,既要面向8700多万名党员、430多万个党组织,又要覆盖党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等各个领域和各方面各部门,重点是抓住“关键少数”。纲纪振则百事顺。搞好党的五大建设,每一处都要以讲规矩、守纪律为前提,只有把纪律挺在前面,把纪律建设贯穿党自身建设的方方面面,才能“走活全面从严治党这盘棋”,收到“牵一发而动全身”的效果。

 

    ——严明党的政治纪律和政治规矩,不断提高党员的底线意识和作风意识,需要把党的纪律刻在心上。

 

    全面从严治党必须注重政治上的要求,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治警觉性和政治鉴别力。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。讲规矩是对党员党性的重要考验。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是党的力量所在。全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,把纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,消灭隐患,杜绝后患。

 

    ——更加深入地推进反腐败斗争需要从党的纪律抓起,防微杜渐、正本清源。

 

    领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。从腐败行为发生的根源看,作为执政党,管住纪律才能管住干部、看住权力。从腐败问题演变的过程看,党员干部违法无不自破纪始,管住纪律才能斩断“破纪”到“破法”的通道。从腐败现象蔓延的规律看,组织涣散、纪律松弛导致不正之风蔓延,不正之风蔓延进一步导致腐败问题滋生,管住纪律才能净化党风政风、遏制腐败蔓延。

 

    始终高度重视纪律建设面临的突出问题

 

    新年伊始,中央纪委监察部网站“每周通报”专栏,曝光了近期各地违反中央八项规定精神的113起问题,那些对党的纪律约束不以为然、我行我素的人付出了代价。

 

    无独有偶,1月29日,中央纪委监察部网站公布2015年10名中管干部被“断崖式”降级,并公布处分情况和调整职务。此次被通报的10名官员均为省部级干部。其中,降为科员的1人,副处级3人,正处级1人,副厅级2人,正厅级1人。

 

    一面是继续对“四风”问题保持高压态势,加大问责力度,一寸不让、分毫不松,释放出执纪越往后越严的强烈信号,彰显党中央全面从严治党的坚定决心;另一面,仍有部分党员干部顶风违纪、心存侥幸,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

 

    “假如八项规定、反‘四风’、‘老虎’‘苍蝇’一起打的重大举措早出台三至五年,我可能不至于痴迷上疯狂的石头,犯下如此重罪……党中央对领导干部从严要求和严格管理是对党员干部的最大关心和爱护。”这段话是安徽省原副省长倪发科在法庭上的最后陈述。

 

    前车之覆,后车之鉴。

 

    管党治党、执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题是纪律建设面临的最突出问题。宽、松、软的问题不解决,一些党员干部纪律意识淡薄,对党纪不学不知、不敬不畏、不尊不守的问题就不会杜绝;一些党员干部把政治纪律视同儿戏,把组织纪律当成摆设,违纪行为易发多发的现象就仍会存在。

 

    纪律要挺在违法乱纪的前面,而不只是出现在惩处收尾的后边。现实存在的问题,反映出纪律建设存在的不足之处和薄弱环节。

 

    ——纪律建设责任缺位。有的党组织落实主体责任不到位,没有体现“全面”和“从严”的要求,“口号喊在党委,工作还在纪委”的现象不同程度地存在。把开展纪律教育当成可做可不做的事、“应景”的事,重形式、轻效果,教育缺乏经常性、针对性。基层党组织在加强纪律建设、全面从严治党方面的作用发挥不充分,存在上热下冷现象。

 

    ——纪律体系不够完备。十八大以来,党内法规制度建设不断加强,党规党纪的笼子不断扎紧,但距离系统完备、衔接配套、立治有体、施治有序的要求,还有不小差距。

 

    ——监督执纪不够有效。一些党组织和纪检机关没有把纪律思维贯穿到管党治党、监督执纪具体工作中,不善于运用“四种形态”,执纪不严,及时发现和处理苗头性问题的办法不多,抓早抓小、动辄则咎尚未完全落实到位。

 

    ——纪律文化尚不浓厚。特权意识、人治观念等封建思想,个人主义、自由主义等西方不良观念,好人主义、人情关系等庸俗习气,不同程度影响和破坏纪律文化的生长根基。

 

    善除害者查其本,善理疾者绝其源。

 

    把纪律挺在前面,就要始终高度重视纪律建设面临的突出问题,就要坚持问题导向、对症下药,不断完善党内纪律的制度化建设,不断加强监督执纪的力度和水平,使纪律成为真正带电的高压线。

 

    积极探索加强纪律建设的有效途径

 

    “从‘好同志’到‘阶下囚’并非自由落体运动,不少人都有过彷徨、纠结、后怕的心路历程。”中央党校教授辛鸣说,重要的是,每一个紧要关头都要有关键的“大喝一声”“猛击一掌”。

 

    从以查办大案要案为主向全面监督执纪问责转型,从“算总账”到抓早抓小,动辄则咎——

 

    2015年,中央纪委在深刻总结长期以来党风廉政建设和反腐败斗争实践经验的基础上,首次提出监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

 

    把纪律挺在前面,积极探索加强纪律建设的有效途径,需要进一步转变执纪理念,更加坚定责任担当。

 

    2015年以来,各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央要求,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,把纪律和规矩挺在前面,积极探索实践监督执纪“四种形态”。

过去一年,浙江省建立了约谈提醒制度,针对反映省管干部的苗头性、倾向性问题,省委主要领导带头进行约谈提醒。全省共对213件反映省管领导干部的信访问题进行了约谈和提醒。

 

    2015年1至10月,湖北省共谈话函询2004人。2015年以来党纪政纪处分3595人,轻处分占比约八成。

 

    辽宁省以“四种形态”为抓手,2015年1至9月,全省共问责党委(党组)59个,责任人688人,有力促进“两个责任”严起来、落下去、细到位。

 

    贵州由全省各级党委“五人小组”层层对部分有问题反映的干部进行约谈,并按照督促整改一批、约谈警示一批、组织调整一批、立案查处一批进行处理,开展3个月来,就有4842名干部主动报告自身违纪问题。

 

    山西认真探索实践“四种形态”,一方面把开展严肃批评作为纪律建设的重要任务来抓,使红红脸、出出汗成为常态,轻处分成为多数,另一方面对一些严重违纪的给予纪律重处分、作出“断崖式”降级。

 

    2015年,广东等地对极少数严重违纪涉嫌违法的领导干部进行立案审查并移送司法机关,加大了对腐败的震慑力度。

 

    ……

 

    全面从严治党永远在路上。

 

    在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。

 

    加强纪律建设,要把靠全党、管全党、治全党作为总体目标,把惩前毖后、治病救人作为基本方针,把标本兼治作为基本方法,把纪严于法、纪在法前、纪法分开作为基本要求,把监督执纪“四种形态”作为基本路径,切实将党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。

 

    要按照习近平总书记在六次全会上提出的要求,尊崇党章,以贯彻实施《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为契机,大张旗鼓地开展党章党规党纪宣传教育,在提高针对性、运用新载体、形成常态化上下功夫;要着力扎紧制度的笼子,健全完善相关制度,把党规党纪的笼子越扎越紧;要着力强化党内监督,抓住“关键少数”,认真开展批评和自我批评,破解对“一把手”的监督难题,进一步发挥巡视监督、派驻监督的作用,形成党内监督的良好氛围和机制;要坚持纪严于法、纪在法前,运用好监督执纪的“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;要坚持有责必问、问责必严,发挥震慑作用,推动全面从严治党向基层党组织延伸。要保持坚强政治定力,有静气、不刮风、不搞运动,踩着不变的步伐,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

 

(新华社北京2月3日电 记者 罗宇凡)

 

《人民日报》(2016年02月04日01版)