北海分局:海监一支队、北海预报中心爱心互助基金纪实

弘扬中华美德 奉献传递爱心

 

来源:北海分局  发布时间:2015-04-20  [打印本页] [关闭窗口]

    为弘扬优秀的“中华爱心文化”,发扬中华民族团结互助、扶危济困的传统美德,减轻本单位人员因病患、意外灾害等造成的经济压力,2009年,海监一支队、北海预报中心先后成立爱心互助基金委员会,建立起爱心互助基金。几年来,爱心互助基金依靠单位和职工的力量,坚持自我积累、自我补充、量入为出的原则,按照爱心互助基金会章程和基金使用办法的规定,积极开展帮难解危送温暖活动,彰显了以人为本的人文关怀,调动了广大职工的工作积极性,受到了干部职工的一致欢迎。

 

    爱心互助基金经费来源主要为会员缴纳的互助金和单位配套资助的资金。本单位职工本着自愿参与的原则提出申请,经爱心互助基金委员会批准,注册为爱心基金会成员并按期缴纳互助金。海监一支队、北海预报中心会员每人每月缴纳10元,多缴不限。凡中途终止缴纳互助金的,视为自动退出基金会,不再享受基金会员待遇。

 

    为了保证爱心互助基金能够得到有效管理、合理利用,海监一支队和北海预报中心都成立了爱心基金委员会,制定了爱心互助基金会章程和爱心互助基金使用办法。爱心基金委员会设委员若干名,下设基金委员会办公室,负责基金会日常工作。基金委员会实行任期制,首届为委任制,换届采取召开会员代表大会选举产生。基金委员会主要负责基金会章程和基金使用办法的实施、对基金的收入与支出进行管理等工作。爱心互助基金由单位财务实行专户储存、专款专用并定期公布,接受本单位纪委和会员的监督。

 

    爱心互助基金的救助对象为爱心互助基金会的成员。申请救助的会员为因患重大疾病接受住院治疗且自负费用较高,导致家庭经济负担过重、生活困难的;或者因非普遍性意外灾害、伤害等不可预见、不可抗拒的因素,造成家庭人身财产巨大损失,经济特别困难的。

 

    申请救助的爱心互助基金会成员,需向所在的部门或党支部提出申请,填写《爱心互助基金申请表》,由申请人所在的部门或党支部领导进行审查,签署意见,报请基金委员会对申请的内容进行审核,按照规定和申请人的实际情况确定补助额度并进行公示。公示无异议后,受助人就可以到基金办公室办理并领取救助款。

 

    目前,海监一支队爱心基金会成员共626 人,仅2012年一年,一支队爱心互助基金共救助66人,2013年截至目前,已经救助32人。北海预报中心爱心基金会成员145人,会员人数占到在职职工95%以上,基金成立4年多来,共收到会员缴纳会费和单位入资共计16万余元,救助会员共计6人次。爱心互助基金已经成为继医疗保险后解决职工因灾、因病造成的经济困难的又一重要途径。

 

    众人拾柴火焰高,星星之火可以燎原。每年,爱心基金会会员只需缴纳数额不多的会费,然而,正是这每个人一点一滴的微小力量凝聚起扶危济困的强大合力,传递了温暖友爱的互助之情,营造了和谐融洽的团结氛围。