刘赐贵一行赴海南省琼中黎族苗族自治县调研

强调共同帮扶农民早日实现小康

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-09-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)琼中黎族苗族自治县位于海南岛中部,地处生态保护核心区,是一个九分山、半分水、半分田的典型山区县,不仅是国家扶贫开发工作重点县,也是国家海洋局的扶贫对口县。近年来,国家海洋局联合当地政府部门,扎实推进联手扶贫工作,并取得了一定成效

 

    9月10日~11日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,局党组成员、纪委书记吕滨一行来到琼中,走进企业、学校,探访乡村建设,与当地干部群众亲切交谈,召开座谈会听取问题和建议,深入调研当地开展党的群众路线教育实践活动与普及海洋意识的情况。刘赐贵说,琼中县实现全面建成小康社会的目标任务相对更为艰巨,要促进琼中县农民早日脱贫致富。

 

    

 

    调研过程中,刘赐贵一行冒着高温来到琼中县湾岭工业园。在华盛新人造板厂,刘赐贵先后参观了各生产车间,不时询问企业的效益、发展以及安全等问题,企业负责人认真回答,并对县政府开展党的群众路线教育实践活动以来,主动服务企业的具体措施和工作作风表示赞扬。

 

    临别,刘赐贵对企业负责人说,政府会从多方面为企业发展提供帮助,希望企业要认真做好安全生产工作,保障生产安全有序。

 

刘赐贵局长走进企业车间进行调研

 

    鸭坡村属于湾岭镇,全村共有115户,以种植橡胶、槟榔、水田,以及家禽养殖业为主。当地政府围绕“富美乡村”建设主题,挖掘本土的历史、民俗和党史国情等元素,把该村打造成为了“党史、国情、省情、县情”群众路线教育实践基地。

 

    走进鸭坡村后,刘赐贵不时上前与村民攀谈,详细了解当地群众的收入、居住等情况。 走访过程中,刘赐贵对该村以户集、村收、乡运的模式,处理农村垃圾问题的做法给予高度赞扬。他说,很多山区的垃圾通过河流最终汇入大海,给海洋造成污染,鸭坡村做到了防止海洋污染从源头抓起,同时对建设美丽宜居新农村也很有益处,这种模式值得推广。

 

    在岭脚村“东桑南移”示范基地,刘赐贵走进蚕房,向养蚕户了解种桑养蚕的效益以及存在的问题。他建议,养蚕本身具有乐趣性,适应不同人的需求,创新经营新模式,一方面可以增加收入,另一方也可以让更多的人体验桑蚕文化。

 

 刘赐贵局长向养蚕户了解种桑养蚕的有关情况

 

    随后,刘赐贵又来到营根镇什也村考察扶贫情况。“居民收入是多少?”“主要靠什么收入?”“出去打工的人有多少?”村委会主任一一作答。在村委会各村小组组务公开栏前,刘赐贵驻足观看,上面张贴着各村小组资金使用以及其他组务情况,刘赐贵对此表示赞许

 

    “工作越透明,群众也就越支持,一定要把教育实践活动搞好,带领全村人民共同致富。”刘赐贵调研中一再强调。

 

刘赐贵局长向当地群众了解情况

 

    

 

    9月10日是教师节,当天刘赐贵先后来到琼中县第一小学和琼中县中学,为同学们讲解海洋知识,并赠送海洋知识读本。

 

    “今天是第30个教师节,首先要向老师们致敬!”课堂上,刘赐贵先是表达了对老师的祝福,然后对同学们说,“琼中县虽然是山区县,但作为宝岛海南的中心,同学们应该从小了解海洋、热爱海洋、关注海洋。”

 

    “你们知道地球海洋面积占地球总面积的多少吗?”“知道不知道‘蛟龙’号?”刘赐贵问同学们。

 

    听到同学们准确地回答出这些,刘赐贵非常高兴,他对同学们语重心长地说:“建设海洋强国不仅需要沿海地区努力,而且需要全国人民共同努力,实现海洋强国的梦想更需要靠你们这一代的努力。”

 

    此次调研,国家海洋局带来了全国性海洋知识教材,适合中小学各个年级段的学生阅读。

 

    临别时,刘赐贵对校长表示,接下来国家海洋局将会根据学校的实际情况,向全县每一位学生赠送海洋知识教材,也希望同学们通过更多的渠道来了解海洋,将琼中县打造成海洋意识教育基地。

 

刘赐贵局长在学校课堂讲解海洋知识

 

    

 

    10日晚上,刘赐贵与琼中县国土环境资源局领导班子和中层干部进行座谈。

  

    “后排右边数第五个同志,你来评价一下这次的教育实践活动。”刘赐贵的突然提问让现场随机点到的干部有点始料未及。

 

    “就说说你们局,举几个例子。”刘赐贵继续鼓励道。

 

    “有一次局里来了一位阿婆,当时接访她的职工刚入职,对业务并不是很熟悉,局纪委书记看见后,便亲自帮助那位阿婆办理相关事宜,并买来快餐给阿婆充饥。” 这名干部举例说,开展教育实践活动以来,县国土局干部职工的工作作风发生了很大改变,得到了办事群众的好评。

 

    刘赐贵说,党的群众路线教育实践活动的成效不光体现在领导班子,更要使每一个党员干部都能够通过教育实践活动提高自己的思想觉悟和基本素质。他强调,走群众路线、树立服务群众意识永无止境。

 

    “既然是国家重点贫困县,那么琼中县实现到2020年全面建成小康社会的目标任务更加艰巨。”刘赐贵说,“现在的农民收入除了打工,主要还是靠土地,包括土地种植或发展农家乐旅游,相关政府部门要考虑如何做好服务,保障农民的合法权益,增加农民的经济收入。”

 

    “一定要主动思考,主动服务,共同帮扶农民早日实现小康。”刘赐贵强调。

 

刘赐贵局长召开座谈会

 

    

 

    11日上午,刘赐贵、吕滨与琼中县4套班子负责人进行座谈。

 

    在听取琼中县委书记孙喆、县长王琼龙的工作情况介绍后,刘赐贵指出,国家海洋局与琼中县有共同的目标,那就是确保十八大提出的到2020年全面建成小康目标的实现。刘赐贵提出三点希望,一是要增强责任感、紧迫感,要使每一位干部职工都可以在促进发展中,找到自己的着力点;二是要有机遇意识,干部职工要抓住琼中县扶贫攻坚的重点问题,创新思路与举措,全力帮助农民脱贫致富;三是切实维护好群众的合法权益,努力保障和改善民生。

 

    座谈会上,刘赐贵还介绍了国家海洋局的主要职能,讲解了海洋工作的情况。他说,习近平总书记围绕海洋强国建设作出了一系列的重要论述。海洋事关国家海洋安全和长远发展,琼中县干部群众一定要树立沿海意识和开放胸怀,要积极创新发展模式,融入海南省经济社会发展的大局,推动本地区经济迅速发展。

 

    

 

    11日,吕滨率调研组来到国家海洋局另一个扶贫县对口县白沙县,先后到元门乡罗帅村、七坊镇岭脚村和长塘村进行走访,向当地干部群众了解扶贫工作情况。

 

    其中,作为白沙首个美丽乡村建设示范点,罗帅村经过几年的创新发展,村民生活条件有了很大改善。当地村民通过经营家庭旅馆和在公司从事旅游服务工作,收入水平有了大幅提高。吕滨说,扶贫项目要围绕整村推进工作目标,整合扶贫资源,创新扶贫思路,找准扶贫抓手,在各级部门的帮扶下,更好更快地实现扶贫攻坚目标。

吕滨(前排左四)在白沙县长塘村调研。

 

    当天,吕滨一行与白沙县政府办、县扶贫办、县财政局等有关单位人员进行了座谈。吕滨指出,未来要进一步总结推广好的经验做法,着力解决贫困村经济发展最突出、群众要求最迫切的问题,帮助当地群众早日脱贫致富。

 

    吕滨在调研中还表示,国家海洋局要认真落实刘赐贵局长提出的任务要求,通过加大扶贫资金投入、派遣干部帮扶、建立海洋意识教育基地等方式,为扶贫工作开好路、起好头。

 

    海南省国土厅、海洋与渔业厅以及扶贫办等部门负责人陪同调研。