南海分局:2014年定点扶贫开发工作

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2015-05-04  [打印本页] [关闭窗口]

    按照广东省委、省政府的工作部署,2013年至2015年,新一轮扶贫开发“双到”工作中,国家海洋局南海分局对口帮扶大埔县大麻镇莲塘村。该村位于广东省梅州市大埔县的西南部,毗邻三河镇,面临韩江,既是贫困村又是革命老区。村下辖5个村民小组共188户769人,其中贫困户43户,贫困人口171人。全村耕地1078亩,山地5000亩,土质为沙质土,难以蓄水,农业主种蜜柚,常年缺水。2012年底,莲塘村贫困户年人均纯收入2660元,村集体经济收入0元。尽管近年南海分局海洋维权、海洋综合管理等任务非常繁重,但分局党委依然高度重视扶贫开发工作,积极响应,统筹分局各单位、各部门筹措资金,明确去向,落实措施。两年来,经过各方的共同努力,共投入了260万元,其中分局自筹扶贫资金160多万元,莲塘村的定点扶贫工作取得了一定的成效。

    

    领导高度重视,是扶贫开发工作取得成效的重要保证。南海分局成立了由局长、书记任组长,分管副局长任副组长,机关处室和下属单位主要领导为成员的“国家海洋局南海分局扶贫开发工作领导小组”,领导小组下设“扶贫办公室”,挂靠在分局人事处,由人事处处长任办公室主任。分局16个二级党委(支部)的党政一把手是帮扶工作的责任人。

 

    自2013年以来,南海分局局长钱宏林、书记徐胜、副局长刘高潮、原局长成纯发,先后5次率领机关和相关处室及基层相关单位的领导共143人次赴莲塘村进行实地调研,积极采取有效措施,加大支持力度,全力推进定点扶贫工作各项任务的落实,取得了显著成效。

 

    壮大村集体经济收入,是扶贫开发的最重要举措。发展村集体经济,是扶贫开发的最重要举措,是加强村组织建设和增强村两委凝聚力的重要支撑,是打造一支“永不走的工作队”基本保证。开展帮扶工作以来,南海分局先后筹集到110万元资金,其中分局自筹资金60万元,省财政资金50万元,通过入股县水电站项目,按每年9.6%的红利标准计(共10年),每年为村带来稳定的收入10.56万元,使村委会的组织建设、公益事业和日常工作开支更加健全和逐步开始有了稳定的资金保障。村集体经济收入由2012年底的0元到现在的10.56万元,实现良好开局。

 

    抓住核心竞争力,着力引导群众参与主导产业发展。在帮扶开展之前,莲塘村只有部分村民种植了蜜柚,一是缺乏种植技术和日常管理,二是蜜柚收购价长期停留在0.8元左右,收益不理想,村民的种植积极性受到了影响。通过分局驻村工作组的深入调研,引导村民把蜜柚产业作为莲塘村主导产业,对于贫困户脱贫致富大有帮助,于是大力发动全村村民尤其是贫困户积极参加蜜柚种植。

 

    扶贫先扶智。当前农村有文化的人群多已外出打工,蜜柚种植培训不能像在学校那样拿着书本“照本宣科”,采取“走出去,请进来”办法,由分局驻村工作组和村委会组织贫困户中的种柚积极分子,专程租车前往福建省平和县霞寨镇的国家级种柚基地学习,并从种当地柚基地请来了二名技术人员到莲塘村,逐家逐户示范传授蜜柚的管理技术,效果显著。目前,已举办农业技能培训5期,累计培训人员331人次。

 

    分局驻村工作组联合县农业局,资助“三红”蜜柚幼苗1500株,并分批资助购买农药、化肥、蜜柚成长套袋等生产工具,分发给全村蜜柚种植户,助力全村村民扩大种植规模,增加村民收入,累计投入帮扶约15.19万元,蜜柚种植面积由原来零星种植,发展到现在种植了130多亩。

 

    分局驻村工作组联合镇农技站、村委会,结合村的实际情况,因地制宜资助“大个体”土鸡苗(约1斤)3000只,分发给全村土鸡养殖户,助力养鸡户扩大养殖规模,切实增加收入,该项目投入帮扶约6.2万元。

 

    通过大力帮扶种养项目,莲塘村贫困户年人均纯收入由2012年底的2660元增加到2014年底的5800多元。

 

    关心弱势群体,构建和谐社会氛围。每逢春节、“七一”、国庆、重阳节等,南海分局领导亲自或委派专人到村里慰问贫困户、老共产党员和老干部、70周岁以上老人,并送上慰问金和慰问品。

 

    两年来,南海分局每年组织“送医送药”活动,由机关服务中心派出3名专业医务人员,携带心电图、B超等仪器,现场为莲塘村民进行免费体检、治病,就诊人数达245人次。同时,向村委会、村医疗卫生站捐赠药品,努力践行把党的关怀带给广大村民,把温暖送到莲塘村。

 

    为防止莲塘村民适龄学生因贫困辍学,南海分局筹资了9.3万元的助学基金,发放给全村在读高中、中专、大专及以上的学生109人;资助16名贫困户子女“普九”义务教育阶段学杂费;奖励2名2014年高考上重点大学本科学生,作为村民子女学习的榜样,鼓励村民子女发奋读书。

 

    此外,分局先后资助4户贫困户和2户五保户共6人,参加农村养老保险;此外,斥资5万多元资助全村村民购买2014、2015年新型农村合作医疗保险,解决了让广大村民、贫困户的后顾之忧,实现了群众期待“老有所养,病有所医”的迫切愿望。

 

    开展帮扶工作以来,驻村工作组先后筹措省财政和中央财政资金24万元,完成了全村共16户住房改造任务,使到住房困难户实现“住有所居,安居乐业”。

 

    争取多方支持,完善村基础设施建设。为种植产业提供稳定的种植用水,分局出资18万多元,完成了全村600多米的农田灌溉水渠“三面光”硬底化工程,完成2口蓄水鱼塘的固堤工程。

 

    分局出资2.6万元购买户外健身器材一套,安装在莲塘小学休闲广场上,丰富村民的精神文化生活。此外,分局还出资1万多元,在村内多处地方,做了扶贫宣传标语,鼓励村民群众紧抓扶贫契机,谋取进一步发展;在村委会楼下安装了村务公开栏,推进村务公开化,抓好村务及时公开、扶贫资金使用情况,促进干群关系和谐。

 

    分局驻村工作组与村委,争取到乡贤的慷慨解囊,由乡贤出资20多万元,完善了全村的路灯建设、开心农场建设、第一村民小组停车场建设,极大改善了村的交通条件和村容村貌。

 

    2015年,是新一轮扶贫攻坚的收官之年,在总结这两年扶贫工作的基础上,南海分局以新农村建设为目标,以整村推进为载体,不断创新扶贫开发方式,努力在三个方面实现新突破:

 

    一是加大产业帮扶力度。继续投入帮扶资金,资助村民、贫困户把蜜柚产业、土鸡养殖业做大、做好,确保贫困户、村民稳定增收。

 

    二是进一步完善村基础设施建设。切实做好全村饮用水工程,改善村委会、村卫生所的办公条件,修缮村容村貌的配套设施,使到村容绿化,村貌美化,推进美丽乡村建设。

 

    三是继续加强村党建工作,完善基层组织建设。注重培养人才,提升村委会干部的战斗力,加强村两委班子建设,为培养“不走的工作队”提供必要条件。

(陈伟杰)