“走向海洋”2015年海洋教育夏令营侧记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-07-29  [打印本页] [关闭窗口]

    “能够亲眼见到大海真是太激动了!”“真不敢想象,我竟然登上了海警船……”7月20日~24日,来自海南省琼中、白沙这两个内陆县的学生代表们齐聚三亚,开启了一段难忘的海洋之旅。

 

    本次夏令营是为落实国家海洋局扶贫任务开展的一项海洋教育扶贫活动,由国家海洋局机关党委主办,国家海洋局宣传教育中心、国家海洋局南海分局共同承办的“走向海洋”2015年海洋教育夏令营。活动以“拥抱美丽海洋放飞蓝色梦想”为主题,旨在通过开展系列富有知识性、趣味性、公益性的海洋主题体验活动,使学生们了解海洋、认识海洋、热爱海洋,增强海洋意识,树立顺应时代要求的海洋观。

 

 

    ■中国海洋报记者 孙安然

 

    潜水训练和海洋动物交朋友

 

  7月21日,为让学生们近距离观察海洋生物,主办方给营员们安排的第一堂课就是在海洋馆进行潜水训练。一听说要潜水,学生们都兴奋不已。

 

  “越往下潜,压强越大,耳膜会胀痛。潜水要注意保护耳膜,必须要用手指摁住鼻梁骨尾部,作擤鼻涕状,给耳膜做一个减压……”教练为学员进行了一对一的潜水培训,每个人都全神贯注地听着。

 

  随后,学员们在教练的带领下开始练习潜水。刚开始,不少学生感到紧张,逐渐熟悉后,学生们慢慢放松下来,认真观察起水中的美妙景象,胆大的学生还和鱼儿互动起来。

 

  来自琼中县思源实验学校的中学生吴饷知道自己能去“海底探险”,前一天晚上激动得彻夜难眠。“看到一群群鱼儿从我身边游过,水中的植物随着水流向我招手,感觉自己变成了一条小鱼,随心所欲地游来游去。我特别想和石斑鱼交朋友,也想和玳瑁聊天。”体验完潜水后吴饷更加激动,对身边的海洋生物产生了浓厚的感情,就像“自己的小伙伴一样”。

 

  潜水课后,老师还为学生们仔细讲解了不同海洋生物的名称、生活习性等海洋知识,让学生对今天看到的海洋生物有一个系统认识。学生们纷纷表示,通过今天的学习,认识了很多海洋生物,还知道了它们的喜好,进一步加深了对海洋的认识,收获满满。

 

    清洁海滩经受“烤验”的环保行动

 

  第二天清晨,学员们都拿着水桶、收纳袋等,全副武装来到海滩。原来,他们今天要进行另一项体验活动——清洁海滩。

 

  学员们分成4个小组,在老师的带领下仔细地检查着海滩。一看到垃圾,他们就用扫帚,或者直接用手将岩石缝隙中藏着的垃圾清理出来。

 

  “这边有许多碎玻璃,大家一起把它清理出去。”不知谁喊了一声,小伙伴们立刻围了过去,不一会儿,碎玻璃就不见了踪迹。

 

  时间慢慢流淌,气温升高到将近40℃。在炎炎烈日下,学员们的衣服都被汗水湿透了。但是,没有一个人放弃,也没有人想要逃避,大家仍然猫着腰,仔细检查着,不放过任何垃圾,每人手里的垃圾袋被塞得满满的。最后,大家一起将这些垃圾送到了垃圾处理站。看着堆成小山似的劳动成果,学生们表示心情很复杂,既为自己的努力换来了海滩的洁净而感到高兴,也为人们随处丢弃垃圾造成海滩污染而感到难过。

 

  “我以后去海边一定不乱扔垃圾,同时也要告诫身边的朋友要注意保护海滩清洁,保护海洋。”来自白沙中学的周锦辉同学说。

 

  国家海洋局宣传教育中心相关负责人表示,希望能用海滩环保意识教育与实际清洁行动结合在一起的方式,让学生们更深切地体会到海洋环境保护人人有责,提高学生们的海洋环保意识。希望他们带动更多的人,从身边的点滴小事做起,参与到海洋环保事业中,做一个环保践行者。

 

    登上海警船播撒海洋情结的种子

 

  7月23日6时许,琼中中学高二学生王祥吉便早早起床上网查资料。原来,他是个不折不扣的“小船迷”,得知今天要去参观“中国海警3383”船,他便早早地做起“功课”来。

 

  “中国海警3383船长98米、型宽15.2米、型深7.8米,排水量3980吨,最大航速18节,连续航行能力10000海里,适航范围为除极地以外的任何航区……”在去广州长洲码头的路上,王祥吉就开始兴奋地跟同学们介绍着他搜集到的中国海警船的相关情况。

 

  尽管有了充分的心理准备,可当真正站在“中国海警3383”船前,王祥吉和同学们一样,只记得惊呼了,海警船比他们想象中还要大、还要震撼。

 

  在船员的帮助下,同学们小心翼翼地爬上舷梯登上甲板。在参观的过程中,同学们都瞪大了眼睛,这是他们第一次近距离观察海监船,对船上的一切都感到陌生和好奇。

 

  “驾驶台上这些部件是干什么的?”“怎么没有看到船的刹车和油门啊?”“船也可以像车一样‘倒车’吗?”……面对学员们一连串的问题,船长王延辉耐心地一一作了回答。

 

  这时,一个平铺在甲板上的白色圆形网格,引起了白沙学校王树杰同学的注意。

 

  “这是做什么用的?”

 

  “这个网格是为直升机排风的,这下面都是出气管,可以确保直升机降落时的安全。”听着船长的讲解,王树杰不停点头。

 

  这时,天空中下起了雨,但学员们热情不减。王祥吉说:“今天的活动让我学到了很多船舶知识,我想长大后当一名船员,驾驶大船在海里遨游。”

 

  随后,学员们还观看海洋科普电影,体验了渔民的海上生活,开展了海上体育活动,参观黄埔军校和辛亥革命纪念馆……一周的时间虽然很短,但夏令营在学员们的心里已经播撒下海洋的种子。

 

  “通过此次活动,我学习了很多海洋知识,参与了保护海洋行动,自身的海洋意识得到提高。今后我会更加热爱海洋,保护海洋,积极承担起宣传海洋环保意识的责任。”活动结束后,金波实验学校的学生冯盈在日记里写下了自己的感悟。

 

  国家海洋局宣传教育中心相关负责人表示,希望通过夏令营等寓教于乐的活动,积极引导学生走近海洋、热爱海洋、保护海洋,提高青少年的海洋意识。今后,还将持续开展此类活动,力争把海洋教育夏令营打造成海洋意识教育的品牌。