南海分局:对口扶贫广东省大埔县大麻镇莲塘村记

 

来源:南海分局  发布时间:2016-05-25  [打印本页] [关闭窗口]

    近日,大埔县委、县政府发来感谢信,感谢国家海洋局南海分局在广东省第二轮“规划到户、责任到人”扶贫开发中做出的积极贡献。国家海洋局南海分局帮扶莲塘村43户贫困户,其中40户有劳动能力的贫困户人均纯收入从2012年的2660元增加到2015年底的8493元,实现有劳动能力贫困户年人均纯收入超过6750元脱贫目标,脱贫率达100%。

由于扶贫工作成绩突出,国家海洋局南海分局被大埔县委、县政府评为2013——2015年扶贫开发“优秀单位”,驻村工作组组长温可夫被大埔县委、县政府评为“标兵个人”;驻村干部陈伟杰被广东省扶贫开发领导小组评为“优秀个人”并被大埔县委、县政府评为“优秀个人”。

 

    坚强的党组织阵地是扶贫开发的关键

 

    国家海洋局南海分局对口帮扶的大埔县大麻镇莲塘村,位于大埔县的西南部,毗邻三河镇,面临韩江,既是贫困村又是革命老区。村下辖5个村民小组共188户769人,其中贫困户43户,贫困人口171人。全村耕地1078亩,山地5000亩,土质为沙质土,难以蓄水,农业主种蜜柚,常年缺水。2012年底,莲塘村贫困户年人均纯收入2660元,村集体经济收入0元。面对这样的实际情况,国家海洋局南海分局党委高度重视,成立了有由局长、书记任组长,分管副局长任副组长,分局机关处室和所属单位主要领导为成员的“国家海洋局南海分局扶贫开发工作领导小组”,并设立“扶贫办公室”,分局所属二级党委的党政主要负责人都是帮扶工作的责任人。自2013年以来,国家海洋局南海分局局长、书记等先后6次亲自率领分局机关及所属基层单位的领导共200多人次赴莲塘村进行实地调研,积极采取有效措施,加大支持力度,全力推进定点扶贫工作各项任务的落实。

 

    国家海洋局南海分局党委除了自身重视扶贫工作外,还积极帮助对口扶贫的莲塘村委加强党组织建设,打造一支永不撤走的工作队。2014年国家海洋局南海分局党委结合莲塘村“两委”换届选举,协助选好配强村“两委”班子,新选出的村委班子紧密团结,成为了带领村民脱贫致富的核心团队。针对村里部分党员干部“等靠要”依赖思想突出的问题,多次组织召开座谈会,与村党员干部灌输勤劳致富观念。同时,国家海洋局南海分局驻村干部帮助村“两委”积极加强制度建设,编制莲塘村《村务党务管理制度手册》,规范村规民约、财务管理、村委议事规程,先后建立贫困村、贫困户档案和帮扶台账,实行信息化综合动态管理;大力推进村务公开、党务公开;村级重大事务实现民主决策、民主管理、民主监督,使村务党务管理逐步走上制度化、规范化的轨道,实现了莲塘村党组织活动阵地有牌子、有活动场所、有电教设备、有宣传栏、有工作制度保障的“五有”目标。

 

    培育出发展好主导经济产业是精准扶贫的引擎

 

    村集体经济从0元到10万元。发展村集体经济,是扶贫开发的首要任务,是加强村组织建设和增强村两委凝聚力的重要支撑,是打造一支“永不撤走的工作队”基本保证。开展帮扶工作以来,国家海洋局南海分局先后筹集到110万元资金,其中南海分局自筹资金60万元,广东省财政资金50万元,通过入股县水电站项目,按每年9.6%的红利标准计(共10年),每年为村带来稳定收入10.56万元,使村委会的组织建设、公益事业和日常工作开支更加健全和逐步开始有了稳定的资金保障。村集体经济收入由2012年底的0元到现在的10.56万元。

 

    家庭经济充分发挥种养殖优势。在种植方面,蜜柚种植成规模。国家海洋局南海分局驻村工作组联合大埔县农业局,由南海分局出资购买“三红”蜜柚幼苗1500株,并每年分批资助购买农药、化肥、蜜柚成长套袋等生产工具,分发给全村蜜柚种植户,助力全村村民扩大种植规模,增加村民收入,累计投入帮扶约30万元,蜜柚种植面积由原来零星种植,发展到现在种植了130多亩。

 

    蜜柚种植规模上来了,如何种好才是长远目标。南海分局驻村工作组和村委会按照农村有文化的人群多已外出打工,蜜柚种植培训不能像在学校那样拿着书本“照本宣科”的实际情况,采取“走出去,请进来”的办法组织村贫困户中的种柚积极分子,专程租车前往福建省平和县霞寨镇的国家级种柚基地学习,并从种当地柚基地请来了二名技术人员到莲塘村,逐家逐户示范传授蜜柚的管理技术,效果显著。目前,已举办农业技能培训6期,累计培训人员427人次。

 

    养殖方面,因地制宜,发展土鸡养殖产业。南海分局驻村工作组联合大埔县大麻镇农技站、莲塘村委会,结合村的实际情况,2014和2015年,由南海分局资助“大个体”土鸡苗(约1斤)7000只,分发给全村土鸡养殖户,助力养鸡户扩大养殖规模,切实增加收入。

 

    关爱弱势群体是实现全村和谐发展的重要保证

 

    关心村里的弱势群体,帮助贫困户和广大村民过好重大节日。每逢春节、“七一”、国庆、重阳节等,由国家海洋局南海分局领导或领导委派专人到村里慰问贫困户、老共产党员和老干部、60周岁以上老人,并送上慰问金和慰问品。

 

    关心群众疾苦,每年组织一次“送医送药”活动,由国家海洋局南海分局机关服务中心派出专业医务人员到村,配备心电图仪器、B超仪器,三年来现场为397人次的莲塘村民进行免费体检、治病、送药,努力践行把党的关怀带给广大村民,把南海分局的温暖送到莲塘村。

 

    关心青少年读书,为防止莲塘村民适龄学生因贫困辍学,南海分局3年来已筹资13.8万元的助学基金,发放给全村在读高中、中专、大专及以上的学生159人次;每年资助16名贫困户子女“普九”义务教育阶段学杂费;奖励2名2014年高考上重点大学本科学生,作为村民子女学习的榜样,鼓励村民子女发奋读书。

 

    国家海洋局南海分局把“新农合”、“新农保”、扶贫助学奖学、节日慰问、送医送药、技能培训、发展种养等扶贫项目惠及到全村在家村民,让全部村民享受到改革开放的成果。帮助全村村民720人参加新农村合作医疗保险,确保贫困户、村民获得了基本卫生服务保障,确保不因病返贫;帮助符合条件的贫困户家庭纳入“新农保”,实现每人每月有固定收益;既解决贫困人员今后老有所养的问题,又为贫困户实现长效脱贫奠定基础。

 

    建设健全公共基础设施是实现脱贫的长久基础

 

    国家海洋局南海分局出资30多万元,广东省财政资金50万元,合计80多万元,新建全村自来水工程,建设6个压力蓄水池5个过滤池,近10000米饮水主管和入户管道,解决了6个村民小组700多人的饮用水安全卫生难题,让全村村民安全饮用使用,使广大村民享受到自来水的便利。

 

    为解决“灌溉难”问题,国家海洋局南海分局出资27万多元,完成了全村1000多米的农田灌溉水渠“三面光”硬底化工程,完成3口蓄水鱼塘的固堤工程,改造灌溉水管700米,完善村民生产用水蓄水的需求,有效解决了多年来200多亩农田灌溉、排涝等问题造成农作物减收、失收及农户之间因争抢水源引起矛盾纠纷的难题。

 

    投入27万元,修建了村文化休闲广场、公厕、村两委办公楼、农家书屋,方便了村民的日常需求,丰富村民的精神生活,增强了村“两委”班子的号召力、凝聚力和战斗力,更方便了为村民服务;筹集到39万元,完成了26户低收入住房困难户危房改造工程,让低收入家庭人员安居乐业;筹集到社会资金10多万元,完善了全村的路灯建设;国家海洋局南海分局出资帮扶村道硬底化建设,方便各自然村村民全天出行。新建垃圾池,购置垃圾桶,健全村民卫生公约。

 

    三年来,国家海洋局南海分局认真贯彻落实文件精神,在广东省委、省政府部署下,紧密依靠当地党委、政府和莲塘村干部群众,紧紧围绕“脱贫致富、幸福安居”的主要目标,科学谋划,求真务实,有效推进,圆满完成广东省委、省政府赋予国家海洋局南海分局的帮扶任务。如今的莲塘村,村路畅通了,房子漂亮了,饮水安全了,用电方便了,卫生改善了,产业增加了,收入增多了,生活保障了,党的基层组织健全了,百姓脸上的笑容灿烂了。

 

(代元龙 陈伟杰)