宣教中心:第八届全国大中学生海洋知识竞赛新闻发布会在京顺利召开

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-07-02  [打印本页] [关闭窗口]

    6月29日下午,国家海洋局宣传教育中心在北京市顺利召开新闻发布会,对第八届全国大中学生海洋知识竞赛信息进行了发布。
 
 
    人民日报、科技日报、光明日报等近30家媒体记者到场进行了报道。会议由国家海洋局宣传教育中心副主任王忠主持。
 
  国家海洋局宣传教育中心盖广生主任对第八届全国大中学生海洋知识竞赛新闻内容进行了发布。
 
  本届竞赛以“学知识,爱海洋”为主题,以海洋知识答题竞赛和海洋知识手机游戏竞赛两种形式开展,将持续到今年12月。  
 
  本届竞赛中海洋知识答题竞赛的参赛人员仅限高校学生,可通过个人网上答题、学校选拔、地方组织和海军院校选拔4种途径参赛,共决出40名优胜者参加11月的电视总决赛。
 
  新设立的海洋知识手机游戏竞赛是本届竞赛的一大亮点。参赛人员分中学生组、大学生组和公众组。比赛方式为10款海洋知识手机游戏,初赛、复赛均在网上进行,决赛为现场进行。
 
  奖项设置方面,本届竞赛设有南极奖、北极奖和大洋奖3个特等奖,均在海洋知识答题竞赛一等奖获得者中产生。获奖学生可随科考队赴南、北极和大洋开展科学考察。
 
  接下来由海洋知识手机游戏研发设计方——北京校园之星科技有限公司苏跃飞董事长进行了海洋知识竞赛海洋知识手机游戏内容的发布。
 
 
    在互联网大发展,尤其是手机端应用日趋成为主流的今天,海洋知识竞赛也顺应时代的要求,宣教中心组织研发了十款海洋知识手机游戏作为竞赛新的载体。这十款手机游戏分别是海洋生态保护意识拼图游戏《拯救鲸鱼》、海洋环保意识益智游戏《蓝海卫士》、海洋生物资源意识游戏《海洋食物链》、大洋载人深潜重力游戏《蛟龙入海》、海洋安全意识益智游戏《围住海盗王》、海洋防灾减灾意识跑酷类游戏《海啸逃生》、极地科考搭建类游戏《冰雪王国》、航海益智游戏《海上丝路》、海岛辨识游戏《认识岛屿》、海洋知识答题游戏《大家来挑战》。目前,这十款游戏已经有安卓和ios两种版本,分别可以在这两大操作系统下载、运行。海洋知识手机游戏比赛是一种海洋意识传播的新形势,也是互联网思维下传播代替宣传的新尝试。
 
 
    在嘉宾发言环节,教育部基础教育二司教材处章空尽副处长表示,教育部重视并支持海洋意识教育,预祝第八届全国大中学生海洋知识竞赛圆满成功。
 
 
    国家海洋局人事司干部二处郭景朋处长发言表示,人才是海洋事业发展的关键,希望有更多热爱海洋的有志青年通过知识竞赛投身海洋事业。
 
 
    中国海洋大学本科生招生办主任刘贺表示,中国海洋大学作为一座211、985计划重点高校,自2014年开始,该校即在自主招生中把全国海洋知识竞赛获奖作为报名条件之一,目的就是选拔热爱海洋、有志于从事海洋事业的优秀学生,同时也是希望通过自主招生这种社会关注度高的特殊招生类型,在中学和学生中更好的宣传海洋,帮助中学生认识海洋、了解海洋,培养学生的海洋意识。
 
 
    竞赛获奖者代表,国家海洋局预报中心极地室的刘富彬同志发言称他在大学期间获得2008年首届全国大学生海洋知识竞赛冠军(南极特别奖),获得赴南极考察机会,从此与极地结缘。在2010年大学毕业后他就进入国家海洋环境预报中心极地室工作,主要从事极地海洋、气象预报研究。他先后参加两次南极科学考察(含一次越冬)和两次北极科学考察,多次被评为优秀考察队员。海洋知识竞赛改变了他的人生,促使他投身海洋事业,他希望有更多的青少年能够通过海洋知识竞赛了解海洋,热爱海洋,同时也祝海洋知识竞赛越办越好。
 
 
    在记者提问环节,中国海洋报、科技日报、中国网、北京日报的记者分别就海洋知识手机游戏设计理念,海洋知识手机游戏竞赛的组织形式,南极奖、北极奖、大洋奖的执行等方面进行了提问。
 
  国家海洋局极地办副主任夏立民就南北极奖执行问题作答,称竞赛给获奖者提供了随国家科考队赴南北极科考宝贵机会,是绝大多数从事海洋工作的同志都终身难以拥有。极地办每年组织获奖学生赴南北极考察,南极考察是赴南极长城站,北极考察是去北极黄河站考察。极地办刚刚安排了第六届竞赛的南极特别奖获奖者,现在在北京大学的在读博士生常蕾同学完成南极考察。
 
 
    国家海洋局大洋办林景高博士就大洋奖执行问题回答称,本届竞赛将产生首个大洋奖。获奖者将在明年参加由大洋办在大洋科考中选取的一个航次,真正跟随科考船驶入大洋,亲身参加科考。
 
 
    提问环节完成后发布会圆满结束。会后各大媒体纷纷对竞赛启动的消息进行了报道。
 
  截至6月30日下午16:30,通过百度新闻搜索关键字“第八届全国大中学生海洋知识竞赛”已有430篇新闻内容。