宣教中心:第八届全国大中学生海洋知识竞赛正式启动

首次纳入手机游戏竞赛形式,获奖大学生可赴南北极、大洋科考

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-07-02  [打印本页] [关闭窗口]

    全国大中学生海洋知识竞赛是由国家海洋局、共青团中央、海军政治部共同主办的一项全国范围的青少年海洋教育活动,自2008年举办的首届竞赛至今已成功举办七届。竞赛创办以来,坚持普及海洋知识、传播海洋文化,引导大中学生树立现代海洋观念,每年都吸引到十几万学生参赛,切实提高了广大青少年的海洋意识,在社会上产生了良好影响。

 

    第八届全国大中学生海洋知识竞赛以“学知识,爱海洋”为主题。目前竞赛已正式启动,将持续到今年的12月。6月29日,竞赛承办方国家海洋局宣传教育中心在京召开了新闻发布会,就本届竞赛信息进行了发布。

 

    第八届全国大中学生海洋知识竞赛将以海洋知识答题竞赛和海洋知识手机游戏竞赛两种形式开展。

 

    海洋知识答题竞赛参赛人员仅限高校学生,可通过个人网上答题、学校选拔、地方组织和海军院校选拔四种途径参赛,共决出40名优胜者参加电视总决赛,电视总决赛将于今年11月举行。

 

    海洋知识手机游戏竞赛,参赛人员分中学生组、大学生组和公众组。这也是竞赛的参赛范围首次囊括社会公众。除了全国范围内的高校学生、中学生(普通初中和高中、中职学生)之外,社会公众也可以通过海洋知识手机游戏这种形式,参与到竞赛中来。比赛方式为10款海洋知识手机游戏,初赛、复赛均在网上进行,决赛为现场进行。

 

    新设立的海洋知识手机游戏竞赛是本届竞赛的一大亮点。竞赛自创立之初即采用网络知识答题形式开展,依靠互联网使更多青少年有机会参加竞赛学习海洋知识。在互联网大发展,尤其是手机端应用日趋成为主流的今天,竞赛也顺应时代的要求,宣教中心组织研发了十款海洋知识手机游戏作为竞赛新的载体。这十款手机游戏分别是海洋生态保护意识拼图游戏《拯救鲸鱼》、海洋环保意识益智游戏《蓝海卫士》、海洋生物资源意识游戏《海洋食物链》、大洋载人深潜重力游戏《蛟龙入海》、海洋安全意识益智游戏《围住海盗王》、海洋防灾减灾意识跑酷类游戏《海啸逃生》、极地科考搭建类游戏《冰雪王国》、航海益智游戏《海上丝路》、海岛辨识游戏《认识岛屿》、海洋知识答题游戏《大家来挑战》。目前,这十款游戏已经有安卓和ios两种版本,分别可以在这两大操作系统下载、运行。海洋知识手机游戏比赛是一种海洋意识传播的新形势,也是互联网思维下传播代替宣传的新尝试。

 

    奖项方面,除常规奖项外,竞赛设有南极奖、北极奖和大洋奖三个特等奖,均在海洋知识答题竞赛一等奖获得者中产生。获奖的大学生可随科考队赴南北极和大洋开展考察。

 

    自本届竞赛起,或者将所获得的竞赛奖项含金量也进一步提高。高中阶段获得海洋知识竞赛三等奖(含)以上奖励者将获得中国海洋大学自主招生报名资格,并在武汉大学、武汉理工大学等部分海洋相关高校组织的自主招生中获得优先考虑。大学阶段获得海洋知识竞赛奖励的选手在部分高校推选免试研究生、研究生入学考试中得到优先考虑。获得海洋知识竞赛一等奖的选手在参加国家海洋局事业单位公开招聘时将获得一定的鼓励政策。