宣教中心:全国海洋文化产业示范基地再添新成员

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-08-24  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 孙安然 通讯员 张家辉)近日,国家海洋局宣传教育中心经过严格考察审核,正式命名中国普陀海洋文化创业产业园区、舟山国际沙雕有限公司、舟山市普陀岑氏木船作坊等6家单位为第二批全国海洋文化产业示范基地。

 

    据悉,此次被命名为第二批全国海洋文化产业示范基地的单位,多年来积极创作生产海洋文化产品,切实服务地方海洋经济发展,在各自领域均具有鲜明的海洋文化特色和较强的示范带动作用。其中,普陀海洋文化创意产业园区是全国首家以传承舟山传统渔文化、发展现代海洋运动文化为特色的专业特色园区;舟山国际沙雕有限公司成功举办了14届国际沙雕节,形成了以沙雕为带动的海洋文化产业链;舟山市普陀岑氏木船作坊是专业手工打造传统木质帆船和船模的企业,其造船技艺入选“国家级非物质文化遗产”和“浙江省非物质文化遗产”名录;大连出版社近年来集中优势资源在海洋文化板块上发力,成功运作“大白鲸计划”项目,包括“大白鲸”系列图书、“大白鲸”舞台剧、大白鲸世界儿童乐园和大白鲸网站等;象山石浦港是具有悠久历史的古港口,在旅游产业发展中注重海洋特色,通过创新平台、打造文化品牌,实现了旅游产业发展与海洋文化的有机融合;中国海洋大学出版社是我国唯一的以海洋与水产科学学术专著与教材出版为特色的大学出版社,先后出版了200余种海洋方面大学教材和学术专著,积极开展海洋文化领域的图书出版。

 

    国家海洋局宣教中心有关负责人表示,近年来海洋文化产业起步迅速,但规模较小、布局零乱,与海洋经济持续快速发展的现状不相符,需要进一步加强引导,通过命名全国海洋文化产业示范基地等方式,鼓励地方具有海洋典型特点的文化产业更好更快发展,充分发挥其示范和引领作用,带动沿海地区海洋文化产业走向特色之路。