宣教中心:拥抱美丽海洋·放飞蓝色梦想

——“走向海洋”2015年海洋教育夏令营实录

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-08-24  [打印本页] [关闭窗口]

    为落实国家海洋局扶贫任务,积极开展海洋教育扶贫活动,7月20日~24日,由国家海洋局机关党委主办,国家海洋局宣传教育中心(以下简称“宣教中心”)、国家海洋局南海分局共同承办的“走向海洋”2015年海洋教育夏令营顺利举行。本次夏令营活动以“拥抱美丽海洋放飞蓝色梦想”为主题,组织开展了系列富有知识性、趣味性、公益性的系列体验活动。

 

    来自海南省琼中、白沙两个内陆县的学生代表们齐聚三亚,这些大山里的孩子们通过学习潜水、开展海洋生物观察、清洁海滩,以及参观中国海警船、黄埔军校和辛亥革命纪念馆等活动,了解海洋、认识海洋,保护海洋的意识在他们的心中悄然萌动。

 

 

    ■ 中国海洋报记者 孙安然 通讯员 柳 茵

 

    精心谋划

    ——海洋知识与趣味相得益彰

 

    “我们在筹备阶段就着重以提高学生们的海洋知识水平为重点”,宣教中心相关负责人表示。“此次夏令营营员的选拔就是以海洋知识竞赛成绩为主要的依据”。

 

    海南省白沙、琼中属于内陆贫困山区,针对当地海洋教育资源相对匮乏,而学生又渴望走近海洋的特点,宣教中心积极与当地教育部门合作,分别在两县的中学开展海洋知识学习和竞赛,以此进行营员的选拔。

 

    在活动设计环节,宣教中心充分考虑到营员们为活泼好动的中学生,为避免生硬的授课、说教,做到寓教于乐,他们精心设计了一系列知识性与趣味性相结合的夏令营活动:通过海洋馆参观、潜水训练和沙滩实践让营员们置身于海洋环境中学习海洋知识;在参观疍民渔排“海上村落”过程中引导营员们思考人与海洋的关系;安排营员们在海滩进行捡垃圾的海滩清洁工作,树立其海洋环保的意识;在参观中国海警船、黄埔军校、辛亥革命纪念馆等的过程中让营员们认识到海洋事业对于国家、民族的重要性。

 

    此次夏令营建立了辅导员责任制,确保安全责任落实到人。“首先,我们为营员们配备了辅导员作为营员责任人,每位辅导员都要签订安全责任书。其次,活动开始前我们会向每位营员和家长公布安全须知,并告知其辅导员姓名、联系方式等信息。此外,在每天的活动结束后,还要召集全体辅导员开展安全会议,总结当日情况,并提醒第二天安全注意事项。”宣教中心相关负责人介绍说。

 

    为保障夏令营活动的顺利举行,宣教中心还积极联合各承办、协办单位,通力合作,确保各环节衔接紧密、运转有序。此次活动中,宣教中心派出6名工作人员、中国海洋报社派出两名工作人员、国家海洋局南海分局派出三名工作人员参加了保障工作。南海分局积极协调广州火车站,对全体营员进出站、候车、登车给予优待,海口中心站对此次活动开展了专项海况预报,为夏令营活动的成功开展提供了强有力的保障和支持。

 

    深入体验

    ——在孩子们心中 播下爱海洋的种子

 

    在宣教中心和各单位、各部门的通力合作下,7月20日~24日,夏令营活动如期顺利举行。5天的时间,营员们见到了心中的大海,近距离接触了海洋生物……个个都感悟满满,收获满满,并纷纷把感想写了下来,留作宝贵的回忆。

 

营员们在参观

 

    第一天关键词:走近海洋

 

    7月20日,全体营员和老师们在三亚迎来了“走向海洋”2015年海洋教育夏令营开营仪式。国家海洋局宣传教育中心相关负责人宣布夏令营开营并向营员代表授旗。别开生面的水底升旗仪式和海洋知识现场竞答活动,将活动推向高潮。同时,三亚特缔思潜水中心被授牌,成为第67家全国海洋意识教育基地。三沙卫视参与开营仪式的设计并进行了电视直播。当晚营员们兴致盎然的观看了海洋纪录电影《海洋》。

 

    来自金波实验学校七(2)班的陈志聪在日记里写道:

 

    从小我就对大海充满期盼,希望有一天能看到真正的大海。来到三亚,我的梦想实现了。当吹着凉凉的海风,我的心情非常惬意。当看到汹涌的波浪,我的心情又变得十分激动。原来大海比我想象的还要美,还要辽阔。

 

    一大早,我们来到三亚天房洲际海洋馆参加开营仪式,我带着好奇和激动的心情走在海洋馆的走廊里。教练安排一位解说员为我们介绍海洋馆里的各种海洋生物,在解说员的讲解下,我学习到了很多海洋生物知识,也发现自身海洋知识的匮乏。我以后一定要多学习海洋知识,多看海洋书籍。

 

    在夏令营开幕式上,随着庄严的国歌响起,震撼人心的海底升旗仪式开始了。只见四位潜水老师一起举着旗杆慢慢上升,国旗也从水底缓缓升到了水面,这一刻,我内心十分激动,我下决心要保护美丽的蓝色国土。这幅画面我终身难忘。

 

    第二天关键词:认识海洋

 

    7月21日,为让学生们近距离接触、观察海洋生物,主办方给营员们安排的第一堂课就是在海洋馆进行潜水训练,同时学习海洋生物知识。学生们分两队体验,一队体验潜水,一队则利用互联网查找并学习不同海洋鱼类的名称、习性等资料,下午两队对换体验。晚上营员们前往陵水猴岛沙滩开展了海洋生物观察,近距离接触海洋生物。

 

    来自琼中思源实验学校八(1)班的邹成在日记里写道:

 

    在上午的学习中,我们队接受了三个任务:首先认真观察海洋馆里的鱼类,找出5种最熟悉的,其次在网上查找它们的形态特征和生活习性,最后归纳总结深海中鱼群分布的特征。大家都圆满地完成了任务,我从中学到了许多关于海洋鱼类的知识,也让我对海洋更加向往。

 

    到了下午,潜水活动让我受益匪浅,我来到了海底世界,观察到了丰富多彩的海洋生物,很新奇也很开心。这项活动让我认识到了海洋的博大、海洋生物的美丽和海底世界的壮阔,更加激发了我对海洋的兴趣,并且坚定了自己的理想——考取中国海洋大学,进一步了解海洋、认识海洋,为海洋事业贡献自己的一份力量,也希望以后有更多的机会参加这样有意义的海洋夏令营活动,增长海洋知识,希望能够通过自己的努力改变家乡的落后面貌。

 

    第三天关键词:保护海洋

 

    活动的第三天,随着对海洋的了解加深,海洋知识的增长,营员们开始认识到保护海洋的重要性。他们积极开展清洁海滩等活动,用自己的行动彰显保护海洋环境的决心。下午,营员们一同参观了疍民渔排,了解到真实的海南渔民的生活原态。

 

    来自新进中学八(2)班的马兴凤在日记里写道:

 

    今天我是第一次来到海滩,以前我总以为海滩的沙子像石头子一样大小,见到海滩才知道沙子是细细滑滑的。在松软的海滩上行走本来是很舒服的,但是,不时冒出来一些硌脚的东西——如塑料瓶、碎木条等等,甚至有玻璃渣,破坏了原本美好的意境。我们要进行的活动——清洁海滩,就是要把这些垃圾捡起来,我认为是特别有意义的。

 

    活动一开始,我们分成4个小组,在老师的带领下,仔细检查海滩。海边的风很大,海浪也非常汹涌,朵朵浪花高高翘起,像是在欢迎我们。我们个个弓着腰、拿着垃圾袋,不放过每一寸海滩。到了中午的时候,我们都“收获满满”,我自己也捡了满满一大袋,不过感觉心情很复杂,既为自己的努力换来了海滩的洁净而感到高兴,也为人们随处丢弃垃圾造成海滩污染而感到难过。

 

    回到宾馆,我和同学们都在反思:海洋是我们的母亲,它哺育了我们,但我们却没有好好珍惜她。看看沙滩上的垃圾,无故死亡的鱼儿,这些都是我们人类造成的。我希望大家爱护我们的美丽海洋,不要再让它受到伤害。同时,我也会从自己做起,从小事做起,从不在海边乱丢垃圾做起,为保护海洋贡献自己的一份力量。

 

    第四天关键词:热爱海洋

 

    为了增强营员们热爱海洋的意识,夏令营特别组织营员们赴广州参观了中国海警船、黄埔军校和辛亥革命纪念馆等,用历史和现实给营员们上了生动的一堂课。

 

    来自琼中中学高二(18)班的梁文慧在日记里写道:

 

    昨天我们坐了15个小时的火车,从三亚来到中国海岸线最长的城市——广州。能够有幸参观“中国海警3383”船,我觉得很幸运。站在船下,自豪之感油然而生。登船后,船长很细心地给我们进行讲解,让我们了解到我们国家如何进行海洋维权,海上实力如何不断发展。参观中,我更想长大后当一名船员,驾驶大船保卫祖国的海疆。

 

在海底举行升旗仪式

 

    接下来我们在黄埔军校和辛亥革命纪念馆受到了心灵的洗礼。一幅幅图片,一个个故事,都在我心里留下了深刻的印象。从中我学习到了黄埔军人的革命精神,记住了“海兴则国兴,海强则国强”的道理。回去后我要更加努力学习知识,将来投身国家海洋事业,像那些前辈一样报效祖国。

 

    第五天关键词:感悟海洋

 

    时间过得很快,转眼间,5天的夏令营活动将要拉上帷幕。通过这几天丰富多彩的学习体验活动,营员们收获了海洋知识,收获了感动,也在幼小的心灵中播下了热爱海洋的种子。

 

    来自新进中学八(2)班马兴凤在日记里写道:

 

    “走向海洋”夏令营活动接近了尾声。这几天和海洋的亲密接触,我感觉已经和海洋成了好朋友,也越来越喜欢这个“好朋友”。它有蔚蓝色的海面,白色柔软的沙滩,神秘的海底世界等等,都吸引着我想去更多的了解她,认识她。回到家乡,我会更多的阅读海洋书籍,丰富海洋知识。以后,我至少每隔一年都要来看看我的“好朋友”,跟她讲讲我对她的思念。

 

    这次“走向海洋”夏令营活动是给我的一份无比珍贵的礼物,它带领我们走近海洋,热爱海洋,让我受益匪浅。我们不仅学到了新的海洋知识,重温了海洋历史,还认识到保护海洋应该成为我们生活的一部分我要与更多的伙伴们一起,保护海洋环境。这次夏令营我会永远铭记,并在自己的生活中践行诺言,努力让我们的大海越来越蓝,海滩越来越美。

 

    成果丰硕

    ——海洋知识普及和海洋意识教育双丰收

 

    通过5天的夏令营行程,来自贫困山区的营员们亲眼看到海洋,亲身感知海洋,开阔了眼界。同时,此次活动也取得了丰硕的成果,迎来了海洋知识普及和海洋意识教育的双丰收。

 

 

    此次活动在海南当地掀起关注海洋教育的热潮。通过活动前期在中学开展海洋知识竞赛选拔,活动中进行海洋主题参观和实践活动等模式,调动了琼中、白沙等地区开展海洋知识教育的积极性,推进了当地设立海洋课程的进度,不失为开展地区海洋教育的有益尝试,为今后的海洋知识“三进”工作提供了模板。

 

    夏令营通过新闻媒体的广泛传播在社会上营造了保护海洋、热爱海洋的氛围。活动中,《中国海洋报》、三沙卫视等媒体进行了全程跟踪报道。《中国海洋报》实时报道了开营仪式,并详细报道了活动内容,三沙卫视参与设计并全程跟拍,还将制作并播出活动专题纪录片。同时,海南日报、新浪网、凤凰网等媒体均对活动进行了报道。

 

    安全保障工作也取得圆满成果,工作人员做到沉着应对突发情况,多重预案保障顺利进行。最令工作人员记忆犹新的是,在从广州返回海口时,由于大暴雨造成列车晚点,这时候,如何安抚营员心情、确保安全成了当务之急。“我们一边协调火车站为营员准备相对集中、舒适的候车区域,一边要求学生遵守纪律,服从指挥。”一位辅导员告诉记者,那一晚她一直睁大眼睛看着学生,直到护送他们安全上车才松口气。在大家的一致努力下,辅导员们安全地带领营员们登车并顺利完成第二天从海口回琼中、白沙的返程。

 

    “我们要把‘走向海洋’夏令营活动打造成品牌。”宣教中心相关负责人表示,力争通过三至五年的时间,将“走向海洋”夏令营办成海洋教育事业的重要平台。同时,宣教中心还将建立长效机制,保持与扶贫地区教育部门及其他重点学校、海洋意识教育基地的长期联系,将海洋教育扶贫扎扎实实地开展下去。