北海分局:与河北农业大学海洋学院联合举办“海洋文化下基层、进校园”活动

 

来源:北海分局  发布时间:2015-11-25  [打印本页] [关闭窗口]

    为推进海洋文化建设和精神文明建设,深入开展“三严三实”专题教育,根据北海分局2015年党建思想政治工作总体安排,11月13日,北海分局与河北农业大学海洋学院联合举办“海洋文化下基层、进校园”活动。国家海洋局直属机关党委领导、河北农业大学海洋学院领导及秦皇岛中心站干部职工和来自河北农业大学海洋学院的近300名师生参加了此次活动。

 

    活动在简朴而热烈的气氛中拉开帷幕。活动前,秦皇岛中心站党委书记张彦龙代表中心站党委领导班子致辞,向下基层演出队的全体同志表示热烈的欢迎,向分局一直以来对基层单位的文化建设给予的关怀表示感谢。局直属机关党委副巡视员潘杰代表国家海洋局直属机关党委向秦皇岛中心站和河北农业大学海洋学院赠送了图书。河北农业大学海洋学院院长曾昭春在讲话中向北海分局文化下基层演出队的再次到来表示热烈欢迎,向对学院青年学生海洋意识教育的支持与帮助致以崇高的敬意。分局党委办公室负责人张明山代表分局文化下基层演出队向国家海洋局直属机关党委和河北农业大学海洋学院多年来对北海分局海洋文化建设的支持帮助表示感谢,向秦皇岛中心站的干部职工致以诚挚的问候,向河北农业大学海洋学院的师生们表达良好的祝愿。

 

    北海分局的4名宣讲团成员作了慷慨激扬的汇报演讲。《守住心中那片蔚蓝》展现了“北海人”勇挑重担,履职尽责,以“严”的标准、“实”的作风,坚决完成海洋生态文明建设任务的顽强意志。《我骄傲,我是一线监测员》体现了海洋站人员艰苦拼搏、干事创业的工作精神。《同守一片海,共筑一个梦》讲述了一代代“北海人”服从大局、听党指挥,继承光荣传统,维护国家海洋权益的感人事迹.《逐梦深蓝“北海人”》赞颂了海洋工作者不畏艰险,攻坚克难,夺取大洋科考、载人深潜等任务胜利的坚韧与勇气。宣讲团成员倾情投入,作品真挚感人,现场不时迸发出热烈掌声。

 

    北海分局文化下基层演出队为大家呈现了精彩纷呈的文艺演出。专门创作的配乐诗朗诵《我们一起走过》荡气回肠,回顾了分局50年光辉历程,体现了几代“北海人”对这片蓝色国土的无限挚爱和对海洋事业的执着追求。由河北农业大学海洋学院学生表演的舞蹈《宫商角徵羽》既舞出了青春活力,又将国粹艺术的特点尽情的展现,古韵味和历史的斑驳感清晰可见。男生独唱《像风一样自有》更是唱出了当代年轻人对青春的洗礼和对现实的反思。天津快板《北海精神》和音乐快板《心手相连·筑梦海洋》将传统曲艺与现代表演相结合,将“北海精神”通过清新脱俗的方式展现出来,声声句句直达观众心扉,观众不自觉地打节拍、齐和唱。原创小品《食堂那些事》,反应了后勤保障工作一线人员的艰辛与不易,展现了“北海人”积极、乐观、向上、奋进的精神风貌,既幽默诙谐,又亲切感人。《潮涌东方》唱出了海洋工作者热爱生活、扎根海洋的炙热情怀。

 

    此次活动得到了分局机关、各部门和基层各有关单位的大力支持。分局财务处、机要处、海监一支队、海监二支队、监测中心、预报中心、机关服务中心、秦皇岛中心站、烟台中心站等部门和单位在人员安排、节目排练及参加演出等工作中主动配合,积极协调,为活动圆满成功做出了贡献。

 

    文化下基层活动是丰富基层职工文化生活、推进精神文明建设、推广海洋文化、宣传海洋工作的有效载体和途径。分局党委将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕建设海洋强国战略和“四个全面”战略布局,以开展“三严三实”专题教育为契机深入基层、贴近实际,认真总结经验,不断创作出具有新意、富有强烈时代感、展现新时期海洋工作者精神风貌的文化作品,把海洋文化下基层活动深入持久的开展下去,为海洋事业发展增添强大的精神动力。