东海分局:中国海洋学会杨绥华一行考察温州中心站科普教育基地

 

来源:东海分局  发布时间:2016-03-28  [打印本页] [关闭窗口]

    3月17日,中国海洋学会科普工作委员会主任、海洋出版社社长杨绥华到访温州海洋环境监测中心站,就中心站去年申报“全国海洋科普教育基地”一事进行实地考察。

 

    在中心站领导陪同下,杨绥华一行考察了中心站创设的“守望蔚蓝海洋”科普馆,参观了中心站海洋预报会商室、海域监管中心、化学实验室和生物实验室,听取了中心站党委书记张钊有关海洋科普工作开展情况和科普教育基地发展设想的汇报,并就中心站申报“守望蔚蓝海洋”科普馆成为全国海洋科普基地有关事项,与中心站领导等进行座谈交流。

 

    张钊表示,中心站十分重视海洋科普工作,2011年中心站被命名为“浙江省海洋科普教育基地”以来,我们不仅积极开展海洋科普宣传教育活动,还在去年6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日前,对中心站海洋科普馆进行了更新改造,完成了“守望蔚蓝海洋”科普馆的建设。展馆开放以来,不仅受到前来参观的当地中小学生欢迎,而且受到媒体的关注和上级机关的首肯。中心站申报全国海洋科普教育基地,旨在发挥中心站点多面广、具有海洋台站特色的科普教育优势,通过进一步整合资源,扩建升级海洋科普场所和设施,定期举办形式多样的精准科普活动,把中心站打造成浙江乃至东海区海洋特色科普宣传教育的一面旗帜,期望在普及海洋知识、传播科学思想、增强海洋意识、弘扬科学精神方面发挥更多作用。

 

    杨绥华表示,在海洋局系统各单位中,温州中心站的科普工作勇立潮头,不仅海洋科普工作做得好,而且普及海洋知识的技术手段用得好。学会将支持帮助中心站申报全国海洋科普教育基地,建议中心站科普馆对中国人独立修建的首座验潮站——坎门验潮站的史料,从人物与历史相结合等角度进行挖掘。

 

(范娉婷)