我心中的海洋精神:凝练海洋精神意义重大

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-07-14  [打印本页] [关闭窗口]

  凝练海洋精神工作意义重大,具体包括以下5点:

 

  进一步加强理论研究

 

  党的十八大首次将建设海洋强国提升至国家发展战略的高度,我国海洋事业发展迎来重大历史机遇。国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,一个重要层面就是走向海洋。目前“一带一路”战略正在稳步实施,并取得良好成果。但是在认识、文化、理论等方面,仍有待进一步加强。建设海洋强国,实施“一带一路”战略,文化先导、理论先导是应有的要求,因此凝练海洋精神工作意义非凡。

 

  正确解析海洋精神

 

  在我国走向海洋的过程中,将同时面对国际、国内双重挑战。在国际方面,中国走向海洋实现民族复兴,一些国家认为这是对他们的威胁。比如早在2002年8月,日本学者杏林大学教授平松茂雄在日本《世界周报》杂志发文《中国打入海洋与海上自卫队的作用》,他声称日美要合作阻止中国进入海洋。在国内方面,由于我国长期受到重陆轻海观念的影响,有不少人对走向海洋战略持观望甚至是茫然态度,认为走向海洋困难太大,代价太高。由此需要我们对海洋、对海洋精神有一个正确的解析。

 

  激励鼓舞海洋工作者

 

  我国从事海洋领域相关建设、研究、学习的人员众多。海洋精神对海洋工作者而言,可以充分发挥正能量的作用,鼓舞和激励他们以更好的热情,更加饱满的精神状态,为国家发展、为建设海洋强国做出贡献。

 

  海洋文化建设稍显滞后

 

  近年来,我国海洋事业发展迅速,取得了举世瞩目的成就。海洋文化建设虽然成绩卓着,但与海洋事业发展相比仍稍显滞后。凝练好海洋精神,对推动我国海洋事业向纵深发展并实现海洋强国梦有举足轻重的作用,每一位海洋工作者都应当有所担当。

 

  对海洋精神的凝练和解析工作,应着重注意以下几个方面:一是要立意高,有战略高度:二是要有深度,回味无穷,入木三分;三是要短小精悍,把一篇大文章浓缩成几句话或一句话;四是要朗朗上口,深入人心,在各个年龄段、各个文化层面都易于传播;五是要具有旗帜作用,启示作用。

 

(作者系中国海洋大学海洋观教育中心主任    干焱平)