我心中的海洋精神:探寻海洋精神的文化基因

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-07-14  [打印本页] [关闭窗口]

  每一种文化现象都不是空中楼阁,都有其可追溯的文化根源和其特有的文化基因。

 

  在时空的流转中,海洋强国之梦成为中国梦的重要组成部分。海洋强国,文化先行。作为海洋文化的重要组成部分,海洋精神有哪些最显著的文化基因?只有破解了这一问题,海洋精神的轮廓才能更加清晰。

 

  图 腾

 

  为什么中华民族这样一个以农耕文明为主体的民族,其图腾龙却住在海洋里?

 

  精神是看不见、摸不着的,但精神却可以驱使一个人、一个群体、一个民族乃至一个国家。一个民族共同的精神追求需要形象化,这就是图腾。比如俄罗斯的图腾就是双头鹰,并被印在国旗上。

 

  中国的海洋精神应当是中华民族对海洋的态度、认识以及诉求的升华。这种精神也是看不到的,但它也应有一个形象化的东西,这个形象应当是龙。中国作为一个文明古国,其传统文化中,并不缺少海洋的元素,龙就住在海洋里。

 

  破解海洋精神的文化基因,就应该看到海洋精神与龙图腾之间的统一性。而龙为什么从中原不远万里住到了海洋里?或许是我们的祖先想赋予我们民族图腾以博大睿智的特质,龙图腾代表的是大国气象,反映的应是我们民族博大的胸怀和远大的目光。正因为有了广阔无垠的海洋,龙才能腾云驾雾、呼风唤雨。

 

  丝 路

 

  距今5000多年前的红山文化时期,就已经有了龙的形象,但直到近年,我们才把龙的形象与海洋探索结合起来,比如我国的南极科考船就被命名为“雪龙”。而另一个文化元素诞生于红山文化之后4000多年的西汉时期。汉武帝派出的使节张骞本来肩负的是战争使命,最终却开辟了一条贸易通道——丝绸之路。

 

  而今,丝绸之路的贸易成分渐渐淡去,越来越成为一个文化概念。随着“一带一路”概念的提出,古老的丝绸之路又焕发出新的生机。但无论怎么变,文化元素始终是丝绸之路上最闪光的部分。

 

  目前的考古实证说明,海上丝绸之路到达的地方可能更远,涉及范围更广。从广州或者泉州出发的商船,从太平洋进入印度洋,向西航行。中国的商人们与印度人做生意,与阿拉伯人做生意,甚至到过好望角与非洲人做生意,产生了文化的融合。这说明,中华民族是一个友善的民族,而且善于与不同民族、不同文化进行合作与交流,达成共赢,实现融合。因此,我们能从海上丝绸之路中汲取的文化营养就是合作与共赢、交流与融合。

 

  郑 和

 

  1405年,明朝皇帝朱棣命他的亲信太监郑和率领载有27000多人的庞大船队从江苏太仓出发,开始了长达28年、先后7次对海洋的探索。

 

  此时,正值世界进入大航海时代。从恩里克王子,到达伽马,再到哥伦布,从征服非洲,到发现并征服美洲,发现者之路逐渐成为血腥的征服之路。然而郑和七下西洋,前后到过30多个国家,却没有一次发动战争的记录,他的船队播撒的是文明和友谊。郑和时代传递下来的海洋文明基因,当然是和平与友谊。

 

  数百年后的今天,从南极长城站建立,到“雪龙”船驶向南极,中华民族自强不息、奋发图强,由任人欺凌、积贫积弱到大国崛起,一直没有改变的是和平利用海洋、勇敢探索海洋的理念。

 

  海洋精神继承的文化基因,有龙图腾的博大,有海上丝绸之路的合作,有郑和的和平。海洋精神生长在肥沃的历史文化土壤里,必将成为我国海洋事业前进的强大精神动力。

 

(中国石油企业杂志副总编  袁 伟)