我心中的海洋精神:忠于使命 甘于奉献

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-07-14  [打印本页] [关闭窗口]

  究竟什么是海洋精神?虽然目前还没有形成统一的简洁凝练的标语口号,但笔者认为,海洋精神是事关海洋事业前途命运和长远发展的关键所在,是海洋事业最宝贵的精神财富,它由一代又一代海洋人共同缔造,并内化于心外化于行,是每一位海洋工作者共有的价值准则、思想境界和理想追求。

 

  海洋精神体现为海洋人的奉献精神。在从事海洋新闻宣传工作十多年的时光里,我曾经接触过很多默默无闻、甘于奉献的海洋台站工作人员。他们长期坚守在偏远的海岛观测站上,忍受着与家人、亲友分离的寂寞,夏战酷暑,冬斗严寒,日复一日,年复一年,获取了数以万计的珍贵的海洋观测预报和监测数据。

 

  被称为“上海第一哨”的国家海洋局佘山海洋环境监测站,海洋监测员陆焕欣每年大约有5个月的时间在无居民、无淡水、无供电,面积还不足两个足球场大的佘山岛上度过。位于浙江省嵊泗县的大戢山海洋监测站条件艰苦,监测员王仁良自大学毕业开始就在大戢山守岛,这一守就是30多个年头。30多年来,他每年有200多天坚守在小岛上,有20多个春节是在岛上度过的。人的一生能有多少个30年?正是这群默默奉献的海洋监测员们,正是他们几十年如一日的寂寞坚守,才有了今天祖国海洋事业的大发展。

 

  海洋精神体现为海洋人的责任感、使命感。被誉为“海洋卫士”的中国海监执法队员,以维护国家海洋权益为宗旨,以规范海洋开发利用秩序、保护海洋生态环境和海洋资源为己任,忠诚历史使命,驰骋海洋,战风斗浪,在我国广袤的海疆上筑起了坚固的钢铁防线。

 

  被评为2011年度“全国海洋人物”的中国海监东海维权执法支队支队长助理、执法队队长赵健,自2006年7月中国海监在我国东海管辖海域开展定期维权巡航执法以来,每年都有100多天的时间工作在海上维权第一线。2007年在执行南海维权专项任务期间,面对对方人员从船舷伸出的一支支黑洞洞的枪口和可能发生的武力对抗,赵健不惧危险,肩扛影像取证设备,将船舶纵横驰骋、纠缠撞击的一幕幕惊心动魄场景记录下来,获得了维权斗争的宝贵原始资料。

 

  还有中国海监东海航空支队支队长助理兼航空执法队队长孙利平,自2000年被派驻浙江舟山参加飞行工作任务以来,远离繁华的上海都市,面对艰苦的环境、枯燥的生活,他义无反顾地扑下身子、扎根舟山,在那里一干就是十多年。这十多年,他每年至少有9个多月在外场工作。2010年,孙利平累计在外场地工作320天,2011年更是达到了327天。近5年,他的飞行时间累计超过3000小时,平均每天2个多小时,创下了中国海监航空执法飞行时间之最。

 

  这种奉献精神和责任感、使命感,深深根植于每一位海洋人的生命之中,体现在他们工作与生活的点滴之处,无须用心即可发现,每个看似平凡的瞬间都孕育着感动。而这些默默奉献的平凡的海洋人,他们以使命作桨以情为帆,舍小家顾大家,用他们对祖国守海有责、护海有责的大义,以他们的无私奉献精神和拳拳报国情怀,谱写出了一曲曲荡气回肠的蓝色赞歌。

 

(吕 宁)