监测中心:“三严三实”专题教育主题党建工作调研学习活动成功开展

 

来源:监测中心  发布时间:2015-11-16  [打印本页] [关闭窗口]

    11月4日至5日,监测中心党委组织中心各党支部书记赴青岛开展了以“弘扬正能量、营造好氛围,加强中心文化建设”为主题的党建工作调研学习活动。党委书记隋吉学同志参加了本次活动。

 

 

 

 

 

    国家海洋局第一海洋研究所、国家深海基地管理中心和国家海洋局北海环境监测中心等单位领导高度重视,亲切接见调研组一行并与调研组就党建和文化建设等多方面工作开展了广泛深入地交流。调研组还参观了中国大洋样品馆、“蛟龙号”深潜器、深海基地园区和北海监测中心生态环境模拟实验室、海洋突发事件应急管理系统等,聆听了“深潜英雄”傅文韬同志用亲身经历阐释的“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的深潜精神,深刻领会“载人深潜精神”的内涵。

 

    调研学习期间,隋吉学书记就学习“深潜精神”现场召开了党支部书记工作会议。他指出,党支部书记是中心党建工作的具体执行者,是落实“一岗双责”的核心力量。用心体会傅文韬同志等先进事迹,感悟载人深潜精神的崇高,要与“三严三实”专题教育结合起来,求“严”于心,落“实”于行,用更严更实的作风贯彻落实党委中心组11月2日的会议精神,通过弘扬社会正能量、营造积极工作氛围、建设中心核心文化找到基层支部建设的新动力和抓手。为此,各支部书记应积极承担责任,在以下五方面开展工作:一是树立“书记”意识,各支部书记要以“三严三实”专题教育为基础,坚持从严要求自己,发挥示范表率作用;二是担负起“两个责任”,各支部书记要切实落实好党风廉政建设主体责任,加强与部门行政领导的协作沟通,将党风廉政建设与业务工作同步推进;三是树立良好的风气,各支部书记要加强思想建设工作,进一步强化党员、群众的事业自豪感、身份认同感和岗位荣誉感,形成正能量氛围;四是认真组织学习“准则”和“条例”,适应新形势,把党的纪律时刻印在全体党员的心上;五是组织好支部活动,做好“三严三实”组织生活会的准备工作,做好2016年度支部工作计划,抓紧抓实党员发展的培养工作。

 

    此次主题调研学习活动,不仅学习借鉴了兄弟单位宝贵的党建工作先进经验,更是践行“三严三实”专题教育的岗位练兵,也是提升支部书记的责任意识和工作能力,夯实基层党建工作基础的有效措施。对进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,激励党员干部发挥先锋模范作用,弘扬正能量、营造好氛围,推进中心文化建设起到了促进作用。

 

(张帆)