海洋三所:党委委员、副所长陈玉荣同志讲授“三严三实”专题党课

 

来源:海洋三所  发布时间:2015-12-11  [打印本页] [关闭窗口]

    11月26日下午,根据所党委关于“三严三实”教育活动的进程安排,所党委委员、副所长陈玉荣同志结合自身分管工作的实践和体会,围绕工作方法问题,给全体处级以上领导干部上了一堂趣味横生的“三严三实”教育专题党课。所党委书记吴日升,党委副书记、纪委书记陈建宁等在家所领导以及全体中层领导干部参加学习。

 

 

 

    讲课中,陈玉荣副所长从唯物主义认识论入手,强调一切工作都应该从实际出发,尊重客观规律,体现科学精神,并重点围绕“三严三实”要求,深刻阐发谋划事业和工作时要重视基本的哲学思维和科学方法。在谋事创业,提升修养上,他强调领导干部应强化规划、规矩、规范、责任、担当、奉献等六种意识,并结合具体的工作实际,举事例,摆道理进行说明。尤其在谈到规划意识时,他举例我所2005年改革时确定的发展战略定位与创新目标,结合这十年国家海洋事业发展与本所发展过程中作出的调整,强调前瞻性和务实性作为规划意识的要素的重要性,同时也说明与时俱进进行规划调整是哲学思维中发展的观点的重要体现。在工作方法上,陈副所长从矛盾论角度,阐发抓重点、抓关键工作方法的重要性,学会区分主要矛盾和矛盾的主要方面。他重点例举当前我们针对“四风”顽疾,党中央和习近平总书记用一个“八项规定”,通过一次次关键时间节点的督促、检查、处理,就有效地遏制了官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风等不正之风。他告诉大家在实际工作中,尤其在面对困难时,要懂得寻找问题的关键,掌握住主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,想方设法加以解决,就一定能够迎刃而解,事半功倍。同时他还强调,要学会统筹全局,协调各方,学会弹钢琴的工作方法,这样才能有效地推进工作,保证工作质量和效率。

 

    陈副所长从哲学的高度,围绕世界观和方法论,阐述哲学思维和方法在具体科研业务和管理工作的具体实践运用,进而又展开阐述提升个人修养的重要性。他号召大家向老一辈革命家学习,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界和人格魅力,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。实在做人,对党、对组织、对人民、对同志都要忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。

 

    通过聆听党课报告,与会干部纷纷表示,陈玉荣副所长的授课,既有哲学的理论高度,又紧密结合具体工作实际,受益匪浅,要认真领会“三严三实”的深刻内涵,尤其是需要在贯彻落实三严三实精神过程中,注重用哲学的思维和科学的方法,指导自己开展科研实践。

 

(张三清)