北海分局:举办“三严三实”专题教育第三专题第二次集中学习研讨

 

来源:北海分局  发布时间:2015-12-15  [打印本页] [关闭窗口]

    12月3日上午,北海分局组织“三严三实”专题教育第三专题第二次集中学习研讨。分局党委书记郭明克主持学习研讨,分局领导、两委委员、分局属各单位党委书记参加学习。

 

    围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题,学习研讨前,安排自学了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》及《中国反腐大趋势——反腐倡廉法制化若干问题的思考》等相关书目。

 

    会上,与会人员集中学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话、刘云山同志在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话、《中国共产党纪律处分条例》及新华社关于海南渔业系统窝案折射三方面问题的报道。

 

    交流研讨中,张明山等7名同志结合实际工作,就“反对特权思想”、“如何理解权力与监督的共生关系”等题目作了主题发言。

 

    郭明克书记在总结讲话中简要回顾了分局“三严三实”专题教育开展过程中,“认真抓好学习教育、注重利用正反两方面事例教育党员干部、聚焦突出问题立即整改落实、坚持将专题教育与实际工作紧密结合”等特点,并就近期几项重点工作提出三点意见:

    一是开好专题民主生活会。郭书记要求,分局属各党委要严格按照中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知要求,紧扣“三严三实”主题,通过多种渠道,深入查摆剖析班子、班子成员个人不严不实问题,在此基础上,形成班子和班子成员个人的对照检查材料。严肃认真开展批评和自我批评,扎实抓好问题整改,确保专题民主生活会开出效果、开出质量。

 

    二是开好专题组织生活会。郭书记指出,基层党组织要参照党员领导干部“三严三实”专题民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进全体党员践行“三严三实”要求,发挥先锋模范作用。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。分局属各党委要结合开展年度党员民主评议工作,对专题组织生活会作出具体安排。

 

    三是继续抓好年底前各项工作。郭书记强调,目前正值年底,年度各项工作都进入收尾和冲刺阶段。因此,要抓住年底前有限的时间,集中做好以下四项工作:一是对照各单位、各部门本年度工作要点,认真进行梳理,查找尚未完成的年度工作任务,抓紧时间加以落实。二是认真总结本年度各项工作,吸取经验,查找不足,在此基础上,科学谋划好下一年度整体工作。三是严格按照本单位梳理出的不严不实“三张清单”,继续抓好“三严三实”整改落实相关工作。四是着力加强干部职工的思想教育,目前,分局重组和事业单位“三定”工作尚无时间期限,部分干部职工思想浮躁,因此,各单位要高度重视,加大对干部职工的思想教育力度,维护单位的和谐稳定。