咨询中心:党委委员、副主任向友权同志讲授“三严三实”专题党课

 

来源:咨询中心  发布时间:2016-01-04  [打印本页] [关闭窗口]

    12月15日,为贯彻落实中央和局党组关于开展“三严三实”专题教育的部署要求,按照《国家海洋局海洋咨询中心“三严三实”专题教育安排表》工作计划,中心党委委员、副主任向友权同志结合自身的工作,特别是“严以用权”专题,为中心的全体干部职工上了一堂生动的“三严三实”专题党课。中心领导及各部门人员参加了本次专题党课学习。

 

    向友权副主任首先深刻剖析了“三严三实”的产生背景、意义,以及深入解读了其含义,并结合咨询中心工作实际,强调要以“三严三实”作为精神动力和坚强保证,围绕海洋强国建设,团结带领中心干部职工实现咨询工作的新发展、新跨越。

 

    随后,向友权重点讲解了“严以用权”专题。他从四个方面进行了阐述。一是要准确认识“严以用权”的内涵。包括权是核心、用是路径、严是标准;二是要深刻分析“用权不严”的原因。其表现主要有以权谋私、人情腐败、公权私用、假公济私、滥用职权和人事腐败;其心态主要有逃避心态、脆弱心态、侥幸心态、吃亏心态、贪婪心态、麻醉心态和盲目心态;其危害主要有对党和国家的严重危害以及对家庭和个人的惨烈危害;三是要正确遵循“严以用权”的路径。实现“严以用权”,首先必须敬畏权力,要坚决做到用权不谋私,用权不怠政,用权敢担当和用权永谦逊;再有必须恪守规矩,始终做到“五个必须”:必须维护党中央权威、党的团结、遵循组织程序、服从组织决定、管好亲属和身边工作人员;还有就是必须遵循法治,要树立法治意识和增强法治思维;四是要始终坚持“严以用权”的原则。只要心中有党、心中有民、心中有责和心中有戒,就能做到“严以用权”。

 

    他强调,做到“严以用权”,就要牢记宗旨,坚持为民用权,自觉贯彻党的群众路线,切实回应人民群众新期待,站在全体干部职工的角度来看自己所做的决策是否正确,把群众的事当成自己的事来做,真正做到为官一任,造福一方。要履职尽责,坚持秉公用权,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,敬畏权力、敬畏组织、敬畏群众,树立正确的权力观、地位观、利益观。要遵规守矩,坚持依法用权,重视制度建设和规范管理,按制度规矩依法依规办事,法治思维不可或缺,廉政底线必须守住。要发扬民主,坚持民主用权,严格按领导班子内部议事和决策机制办事,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,多听取来自不同方面的意见和建议,充分尊重干部群众的创新和创造,凝聚本单位事业发展的合力。要心中有戒,坚持廉洁用权,常怀律己之心,以更高的标准来要求自己,要求别人做到的,自己首先要做到,堂堂正正做人、清清白白做官。

 

    与会人员表示,“严以用权”是要求各级领导干部要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。这不仅是对党员干部个人层面的要求,更关乎党和人民事业的健康发展。同时与会人员也纷纷表示,将认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从党要管党、从严治党的认识层面逐条学习,逐条理解,做到立足本职、力求最好。