海洋系统干部职工热议十八届四中全会

坚持依法治国 推动海洋事业发展

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-10-27  [打印本页] [关闭窗口]

(中国海洋报记者 兰圣伟 路 涛 李 昕 马 云 朱 彧)

 

    中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议10月23日在北京闭幕,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的总目标、重大任务。24日,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵主持召开党组会议,传达学习党的十八届四中全会精神。海洋系统广大干部职工纷纷表示,一定要认真学习贯彻落实好四中全会精神,积极投身于全面推进依法治国伟大实践中。

 

    推动海洋立法 完善法律体系

 

    “建设海洋强国是建设中国特色社会主义的重要组成部分,但最终要通过法治来实现。”国家海洋局战略规划与经济司司长张占海表示,战略规划与经济司将按照党中央的统一部署和国家海洋局党组的各项要求,做好《海洋基本法》的立法工作,尽快推动该法的制定及出台,将国家的海洋观、建设海洋强国目标的设定和道路的选择等以法律的方式固定下来,阐明中国以和平发展的方式建设海洋强国的立场。为建设海洋强国提供法律保障,为中国特色社会主义法治建设做出贡献。

 

    国家海洋局科学技术司调查保障处处长高学民说:“我感到十分振奋,十八届四中全会提出全面推进依法治国,旗帜鲜明,任务具体,道路和目标明确。”为促进海洋事业的全面发展,一是要大力推动海洋立法,出台《海洋基本法》,完善海洋法律体系。二是积极推进行政管理与执法监督检查相结合,加强对海洋调查工作的立法与管理,保障海洋调查活动的有序进行。

 

    国家海洋局政策法制与岛屿权益司副司长古妩认为,依法治国、法治中国,从政策法制与岛屿权益司的角度来讲,意味着今后开展工作的底气更足了。“对公务人员来讲,法未授权不可为,所有的行政活动都应该在法律的框架体系内开展,包括在岛屿管理中,更要体现法治的思想。”她表示,下一步要继续努力,不断加强海洋领域法律制度建设,健全和完善海洋法律体系。“依法治国,需要树立法治的理念和法治的思维。需要牢记法律红线不能触碰,法律底线不能逾越的观念。我相信,未来国家在法治的轨道上将走得越来越好。”

 

    加强执法管理 依法依规办事

 

    国家海洋局海域综合管理司司长潘新春说,海域综合管理工作关乎国家海洋经济持续健康发展,关系沿海地区人民群众的福祉,特别是在推进沿海地区经济社会发展中起到关键性的支撑和保障作用,责任重大,使命光荣,必须要依法科学配置海域资源。十八届四中全会从依法履职、依法决策、严格执法、加强监督、公开透明等几个方面对建设法治政府作出了全面部署。这与我们秉持的依法、科学、便民、高效实施海域使用管理原则是相一致的。“落实到海域司管理工作中,就要求我们今后继续把这一工作原则与海域综合管理实际相结合,创新完善海域管理制度和机制,依法管海,依法用海,让海域资源在我国国民经济建设和社会发展、海洋强国建设和海洋生态文明建设中发挥最大效益。”

 

    “十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设有中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家总目标,明确了全面推进依法治国的重大任务。”国家海洋局预报减灾司副司长王华表示,依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。预报减灾司将按照十八届四中全国精神要求,不断完善制度、规划和标准建设,加强执法监督,坚决依法依规办事,强化海洋防灾减灾体制机制建设,继续加强《海洋观测预报管理条例》配套制度建设,促进海洋观测能力、预报能力和减灾能力跨上一个新台阶,进一步提高海洋环境保障水平。

 

    增强法治观念 提高海洋意识

 

    海洋生态环境是沿海经济社会发展的基础,是建设海洋强国的根本,海洋生态环境保护工作关系千千万万人民群众的切身利益。国家海洋局生态环境保护司司长于青松说,要有健全的法律体系和严格的法治机制为海洋生态环境保驾护航。党的十八大提出“五位一体”总体布局,生态文明建设提高到前所未有的战略高度,这就要求我们在今后的工作中,要以此次四中全会关于依法治国的总目标为引领,继续将“法治”理念贯穿于海洋生态文明建设和海洋生态环境保护的全过程,不断推进海洋环保法治建设,健全完善法律体系和管理制度,严格海洋环保的依法行政工作,切实将海洋环保工作纳入法治化的轨道。

 

    国家海洋局宣传教育中心主任盖广生表示,十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标,是我国实现依法治国的历史跨越,具有里程碑式的意义。作为海洋战线的宣传窗口,我们要认真学习十八届四中全会精神,深刻理会依法治国总目标的意义。他说,建设社会主义法治国家,并非单纯地宣传法律知识,它更是一种理念,我们将结合自身的实际情况,在海洋领域渗入“法治”理念,以提高全民族海洋意识为己任的同时,利用国家海洋局网站、报纸等渠道,积极宣传十八届四中全会精神,将法治理念植根于海洋人的心中。