海洋二所:召开中心组学习扩大会学习十八届五中全会及《准则》和《条例》

 

来源:海洋二所  发布时间:2015-12-15  [打印本页] [关闭窗口]

    日前,海洋二所召开中心组扩大会,学习十八届五中全会,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以及“三严三实”专题教育学习研讨。党委书记沈家法主持会议。

 

    学习会上,沈家法书记指出,十八届五中全会是党在全面建设小康社会的关键时期召开的,意义重大,影响深远。全体党员、领导干部应该把学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。

 

    他强调,一定要结合当前海洋科技工作和“三严三实”教育活动,通过举办研讨班和专题辅导等形式,组织全体党员全面学习贯彻党的十八届五中全会精神,进一步明确我国经济社会发展的主要目标和主要任务;切实遵循五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享,全面学习、深刻领悟、学以致用,将理论与实践有机结合,在学习中促发展,在发展中体现学习成效。在顺利完成“十二五”规划的基础上,深入分析我所实际情况,准确找出制约我所发展的矛盾和问题,认真谋划我所的“十三五”发展,更好地指导我所今后一个时期的海洋科技发展。

 

    随后,党委副书记兼纪委书记王小波结合自身学习体会对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读。并就党员干部学习贯彻《准则》和《条例》提出三点要求:一是党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性。二是立规易,执纪难,一靠自觉,二靠监督。三是成绩不是违法乱纪的资本,一旦触犯党纪国法,再大的功也不能抵过。

 

    最后,10位处级领导干部围绕如何践行“三严三实”,结合自身的学习体会和工作实际分别作了发言。

 

    人事处处长梅显俊认为人事干部要公道正派务实,要严以律己、做人要实。公道正派是人事干部的核心素质。对事关干部工作的每一件事,都要兢兢业业、耐心细致地对待,不能有一点儿马虎,不能有一丝儿含糊。真正做到说话让人信服,办事让人放心。人事干部还要恪守职业道德,严守组织人事纪律,严格保守秘密,做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,决不“跑风漏气”,决不让“小道消息”从人事干部、人事部门传出。

 

    SOED实验室主任陈大可在交流中指出,要加强学习,防微杜渐,自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为干事创业的行为准则。要做实事,积极践行“求真务实,敏行致远”为主要内容的“二所精神”,改良国家的学术生态,治理学术腐败、制造垃圾论文、不实实在在做研究的风气,重建老一辈科学家的学术生态。

 

    工会办主任金建霞在体会中谈到“三严三实”?对如何保持优良作风,如何实事求是地开展工作具有重要的指导意义,我们要加强自身修养,讲规矩、守纪律,敬畏权力、敬畏人民,一切从实际出发,以坦诚之心,把本职工作落到实处。

 

    科技处副处长张涛认为在“三严三实”教育中,要做到通过加强学习提升思想素质,通过认真工作服务科研服务,通过对党组织、对所从事工作的忠诚和老实的态度;他紧密结合自己负责的船舶运行和仪器设备管理的相关问题,特别是同事们提出的有关仪器设备共享中的“不严不实”问题,将踏踏实实地整改,勤勤恳恳地服务,以真正达到服务科研的目的。

 

    生态实验室副主任寿鹿谈到创业要实就是党员干部要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,善于解决问题,要重视成果产出和科研核心竞争力的打造,重视成果的质量而不是数量,要有“板凳要坐十年冷”的治学精神。

 

    就“三严,怎么管好自己”,工程院副院长张俊彪说首先要提升正气感,以身作则。正人先正己,自己做好了,才可能影响到别人,才是合格的领导者。作为一个科研单位的中层干部,手中权力虽然不大,而且工程院基本做的都是乙方,大多数时间是我们在求别人,算不上什么“高危行业”。但是,当官与科研工作的最大区别在于,科研允许失败,失败1次不要紧;但是当官不一样,你99次成功了,只要1次失败,就可能身败名裂。因此,对一个党员尤其是领导干部,一定要克制自己的欲望。