淡化所:党委举办学习贯彻十八届五中全会精神和《条例》、《准则》专题党课

 

来源:淡化所  发布时间:2015-12-15  [打印本页] [关闭窗口]

    12月4日上午,淡化所党委举办了学习贯彻十八届五中全会精神和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》专题党课,邀请天津市委党校徐秀红老师为全体在职党员授课。

 

 

    党课开始前,党委书记韩家新传达了局直属机关党委《关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》和局纪委《关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>和<中国共产党廉洁自律准则>的通知》,要求广大党员要以学习贯彻全会精神为动力,切实抓好当前各项工作,坚持以党章为根本遵循,把纪律和规矩挺在前沿,为海水利用工作提供坚强的思想和纪律保证。

 

    随后,徐秀红老师在党课上半部分重点讲解了“十三五”规划建议的历史意义、指导思想、目标要求和内容框架等内容,分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,详细解释了创新发展、协调发展、绿色发展、开发发展和共享发展五大主题的内涵。对于近两年常常提到的“经济发展新常态”,徐秀红老师也做了具体讲解,即经济发展告别过去传统粗放的高速增长阶段,进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段,表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,增长速度从高速增长转向中高速增长,发展方式从粗放增长转向集约增长,经济结构从数量扩张转向质量提升,发展动力从投资驱动转向创新驱动。

 

    党课下半部分,徐秀红老师对新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》亮点内容进行了详细解读。《准则》作为党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着、够得到的高标准。新修订的《条例》则为党组织和党员在纪律方面列出了负面清单,是管党治党的一把戒尺。

 

    通过此次党课,广大党员对十八届五中全会的科学内涵有了更加全面深入的了解,表示一定切实用中央全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持目标导向和问题导向相结合,自觉加强党性修养,培养高尚道德情操,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,为科学谋划我所“十三五”宏伟蓝图共同奋斗。