务实推动

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    南海各方行为宣言:2002年11月4日,中国与东盟各国外长及外长代表签署的政治文件,这是中国与东盟签署的第一份有关南海问题的政治文件。宣言确认中国与东盟致力于加强睦邻互信伙伴关系,共同维护南海地区的和平与稳定。宣言强调通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动,并本着合作与谅解的精神,寻求建立相互信任的途径,包括开展海洋环保、搜寻与求助、打击跨国犯罪等合作。

 

落实《南海各方行为宣言》第六次高官会

 

    中国—东盟海上合作基金:2011年中国—东盟领导人峰会上,时任国务院总理温家宝提出开拓双方海上务实合作,宣布中国政府投入30亿元人民币设立中国—东盟海上合作基金。2013年10月,李克强总理正式公布第一批项目执行情况。

 

    第一批项目部分名单:

 

    中国—东盟海上合作基金使用总体规划

 

    东南亚海洋环境预报与灾害预警系统建设

 

    中国—东盟濒危海洋生物合作研究

 

    中越北部湾海洋与海岛环境管理

 

    落实《南海各方行为宣言》框架下的务实合作

 

    建立中国—东盟国家海上紧急救助热线

 

    中国—东盟海洋地学研究与防灾减灾倡议

 

    中国—东盟海水养殖技术联合研究与推广中心

 

    中国—东盟渔业产业合作及渔产品交易平台

 

    印度尼西亚金马安渔业综合基地更新改造项目

 

    南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011-2015):2012年1月国家海洋局颁布南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011-2015),内容包括海洋与气候变化、海洋环境保护、海洋生态系统与生物多样性、海洋防灾减灾、区域海洋学研究以及海洋政策与管理等6个方面。

 

    共建21世纪海上丝绸之路分论坛暨中国—东盟海洋合作年启动仪式:2015年3月28日,共建21世纪海上丝绸之路分论坛暨中国—东盟海洋合作年启动仪式在海南博鳌举行。中国国务委员杨洁篪、泰国副总理兼外长塔纳萨发表演讲,菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理陆克文、柬埔寨公共工程与运输部大臣陈尤德、中国国务院侨务办公室主任裘援平、海南省省长刘赐贵、博鳌亚洲论坛秘书长周文重、国家海洋局局长王宏、中国外交部部长助理刘建超出席论坛,国家海洋局副局长陈连增主持分论坛暨启动仪式。

 

 

共建21世纪海上丝绸之路分论坛现场