中国—缅甸海洋合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中方邀请缅甸交通部气象与水文局参加了中方在政府间海委会西太分委会框架下发起的“亚洲季风爆发监测及其社会和生态影响(MOMSEI)”,缅甸交通部气象与水文局于2011年9月28—29日在缅甸仰光承办了该项目第五次专家工作组会议,缅甸方面也派遣青年科学家参加了该项目举办的5次暑期培训班,奠定了中缅海洋领域合作的基础。

 

    自2012年起,中国国家海洋局第二海洋研究所与缅甸能源部合作,开展了“缅甸近岸深水AD—1和AD—8区块海洋气象研究”。在缅甸的石兑西海岸深水区开展针对油气资源的海洋环境调查和数值模拟研究。在孟加拉湾北部布放了两套深水锚系。

 

中国国家海洋局第二海洋研究所与缅甸能源部合作在缅甸西海岸布放浮标现场

 

中缅科学家共同讨论调查方案

 

    2015年4月26日—27日,中国国家海洋局陈连增副局长率团访问缅甸交通部及其下属的气象水文局,与缅甸交通部吴汉森副部长进行了会晤,介绍《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》,指出缅甸是21世纪海上丝绸之路的重要沿线国家,加强两国海洋领域合作具有重要意义。

 

国家海洋局陈连增副局长访问缅甸交通部

 

    2015年,中国海洋石油总公司(中海油)宣布,“海洋石油981” 号钻井平台在缅甸安达曼海进行海上钻探作业。当地时间2月7日11时,随着“海洋石油981”号钻井平台的钻头探入安达曼海1721米深的水下地层,我国钻井平台承钻的第一口海外深水探井开钻。