中国—越南海洋合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    2013年10月13日,在两国总理的见证下,签署了《中华人民共和国国家海洋局与越南社会主义共和国自然资源与环境部关于开展北部湾海洋及岛屿环境综合管理合作研究的协议》

 

    2000年12月25日,中国和越南签署《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于两国在北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》。同时签署的还有《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府北部湾渔业合作协定》。

 

    2003年,中国国家海洋环境预报中心和越南海洋水文气象中心开展中越海上海浪与风暴潮预报合作,并共同签署了“中越海上海浪与风暴潮预报合作研究”谅解备忘录。该合作项目被确定为中越双方的长期科技合作项目。

 

    2005年10月31日,中国海洋石油总公司和越南石油总公司签署了《关于北部湾油气合作的框架协议》,表示两公司将联合勘察北部湾的油气资源。

 

    2005年7月,中国的钦州、防城港、北海、湛江、茂名、阳江和越南海防、下龙等9个城市共同签署了《北部湾旅游圈旅游合作宣言》。

 

    2013年10月13日,签署《中华人民共和国国家海洋局与越南社会主义共和国自然资源与环境部关于开展北部湾海洋及岛屿环境综合管理合作研究的协议》。