中国—文莱海洋合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    2013年2月28日至3月1日,应中国国家海洋局国际合作司邀请,文莱交通部代表团访问中国国家海洋局北海分局。双方达成合作意向,签署了“中国国家海洋局北海分局与文莱达鲁萨兰国交通部海洋局会议纪要”。2014年3月29日,双方讨论了签署谅解备忘录有关事宜,并就合作具体内容达成一致。

 

文莱交通部代表团访问中国国家海洋局北海分局

 

    2013年4月5日,文莱苏丹哈桑纳尔访华期间,两国发表《联合声明》,同意支持两国有关企业本着相互尊重、平等互利的原则共同勘探和开采海上油气资源。有关合作不影响两国各自关于海洋权益的立场。

 

    2013年10月11日,两国发表《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》,两国政府对双方在能源领域,特别是中国海洋石油总公司与文莱国家石油公司之间的现有合作表示满意,对中国海油与文莱国油签署关于成立合营公司的协议表示欢迎。中国海洋石油公司与文莱国家石油公司签署了建立合营公司的协议,双方将共同进行海上油气资源的开发、勘探和开采。

 

    2015年3月23日,中国泉州海外交通史博物馆和文莱海洋博物馆联合举办的“碧海丝路 东方之舟”展览在文莱海洋博物馆开幕。

 

    2015年5月5日,“蓝疆”船在文莱海域首次进行导管架吊装,这是海油工程首次在该海域进行导管架安装,也是我国海洋工程装备首次在文莱海域进行海上安装作业,两国在油气方面合作将日益深入。