中国—柬埔寨海洋合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    在中国国家海洋局和柬埔寨王国环境部的共同努力下,双方在海洋领域取得了丰硕的合作成果。中柬双方合作确定了《海洋合作谅解备忘录》的基本内容,并共同起草了《中柬海洋合作优先计划(2014—2018)》,该计划将在近期优先支持海岸带管理与脆弱性研究、生物多样性保护及海洋公园(保护区)建设管理合作、海洋监测及预报能力建设合作、海洋管理与政策合作等。

 

柬埔寨环境部长会见中方代表团

 

    机构间海洋科技合作密切。2012年7月16日,中国国家海洋局第一海洋研究所与柬埔寨智慧大学等机构签署了《海洋科学与技术领域合作谅解备忘录》,这是中柬两国在海洋领域的首个合作协议。双方在联合科学研究、专家学者互访、研究生交流、联合研讨会及相关学术培训等多个方面开展了合作。

 

    2013年10月29日,中国国家海洋技术中心与柬埔寨智慧大学签署了《海洋科学与技术领域合作谅解备忘录》,内容涉及海洋观测监测技术、海洋空间规划、人员交流互访等。为进一步落实合作谅解备忘录,2015年4月13日,柬埔寨智慧大学访问了国家海洋技术中心,双方在合作备忘录基础上签署了《国家海洋技术中心与柬埔寨智慧大学关于柬埔寨海洋空间规划编制研究的合作协议》,推动建立柬埔寨海洋空间规划。

 

    2013年10月29日,中国国家海洋技术中心与柬埔寨智慧大学签署了《海洋科学与技术领域合作谅解备忘录》

 

    2015年4月13日,柬埔寨智慧大学访问了国家海洋技术中心,双方签署了《国家海洋技术中心与柬埔寨智慧大学关于柬埔寨海洋空间规划编制研究的合作协议》

 

    开展海洋人才培养计划。利用中国政府海洋奖学金项目积极开展海洋人才培养计划,资助柬埔寨学生到中国知名学府学习深造。利用各种机会积极协调并邀请柬方海洋科技与管理人员参加相关培训和研讨班,为未来两国海洋合作创造了契机。