中国—印度尼西亚海洋合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国国家海洋局和印度尼西亚海洋与渔业部共同成立了中国—印尼海洋与气候联合研究中心作为常设合作平台,建立了海洋领域高官、科学家和专家学者间的对话交流机制。根据两国海洋部门和相关研究机构、大学间签署的合作文件,双方开展了海洋与气候变化观测研究、海洋和海岸带环境保护、海洋资源开发利用领域的一系列双边和多变海洋科技合作项目,实施了40余次大型海上联合科考行动,目前正在建设海洋联合观测网络。中国国家海洋局通过中国政府海洋奖学金和各种非学位培训机制,为150余名印度尼西亚青年学生、科学家提供了研究生学位和技术培训等能力建设。

 

    2007年11月10日,中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部签订《中印尼海洋领域合作谅解备忘录》

 

    2010年5月14日,在中国国家海洋局、科技部和印度尼西亚共和国海洋与渔业部的共同支持下,中国-印尼海洋与气候联合研究中心在印度尼西亚雅加达揭牌运行

 

    2012年3月23日,签署《中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部关于发展中国-印尼海洋和气候中心的安排》

 

2013年2月25日,第二届中印尼海洋科技联委会在雅加达召开

 

    中—印尼海洋科技合作项目

 

    南海-印尼海水交换及对鱼类季节性洄游的影响(SITE):全球大洋传送带对地球气候系统起着关键调节作用,太平洋-印度洋贯穿流是其中重要环节。我国方国洪院士提出了太平洋-印度洋贯穿流南海分支概念,卡里马塔海峡和巽他海峡是这一南海分支的重要通道,也是印度尼西亚的重要渔业水域。项目自2007年启动,执行了近20个联合考察航次,成功布放十余套次抗拖网海床基观测系统,获取的资料填补了该海域海流连续观测的空白,证实了太平洋-印度洋贯穿流南海分支的存在。

 

    爪哇上升流变异及对鱼类季节性迁徙的影响:爪哇上升流在印度洋偶极子中起重要作用,其变异对印度尼西亚气候和渔业有重要影响。项目自2007年启动后执行了十余个航次,建立了东印度洋深海大气浮标和海洋学潜标各一个观测点,观测资料,揭示了爪哇上升流的演变特征。

 

    末次冰期以来东北印度洋古气候和古环境沉积记录(BENTHIC):通过对苏门答腊西南海域沉积物进行高分辨率的古气候与古海洋学研究,提出本区的古气候替代性指标,恢复南亚季风流和赤道逆流在沉积物中的历史记录,阐述季风和洋流对陆源碎屑物质输入的贡献,了解南亚季风对全球大洋热传输过程的影响。

 

    中—印尼海洋合作一览表

 

    2006年,国家海洋局第一海洋研究所与印度尼西亚共和国海洋与渔业研究局签署“南海—印尼海水交换及对鱼类季节性洄游的影响(SITE)”项目、“爪哇上升流变异及对鱼类季节性迁徙的影响(JUV)”项目联合科考研究协议。

 

    2007年11月12日,中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部签订《中印尼海洋领域合作谅解备忘录》。

 

    2007年11月13日,国家海洋局第一海洋研究所与印度尼西亚共和国海洋与渔业研究局签署所际合作协议,并联合执行首个中印度洋考察—JUV航次。

 

    2007年起,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚共和国海洋与渔业研究局每年联合执行印度洋和印度尼西亚海域的海洋学与气候变化调查和观测。

 

    2008年,首届中印尼海洋科技合作研讨会在青岛召开。

 

    2009年,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚共和国海洋与渔业研究局签署协议共建中国—印尼海洋与气候联合研究中心。

 

    2009年起,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚共和国海洋与渔业研究局开展印度尼西亚热泉生物多样性合作研究。

 

    2010年,中国—印尼海洋与气候联合研究中心在印度尼西亚雅加达揭牌运行,成为我国海洋领域在海外建立的首个联合研究中心。

 

    2010年,中国科技部和印度尼西亚海洋与渔业部签署联合声明,共同支持中国—印尼海洋与气候联合研究中心开展合作。

 

    2010年,中国国家海洋局第三海洋研究所与印度尼西亚科学院海洋研究中心签署海洋科技合作与交流协议。

 

    2011年,中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部签署修订《中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部海洋领域合作谅解备忘录》的议定书。

 

    2011年,中国—印尼海洋与气候联合研究中心在印度尼西亚巴东建设的观测站启用,成为我国在海外建立的第一个海洋联合观测站。

 

    2011-2013年,中国国家海洋局第三海洋研究所与印度尼西亚科学院海洋研究中心合作开展比通海洋生态站建设及热带海洋生物多样性研究。

 

    2012年,中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部签署《关于发展中国-印尼海洋和气候中心的安排》,将该中心提升为国家级合作平台。

 

    2012年,中华人民共和国国家海洋局和印度尼西亚共和国海洋与渔业部共同制定《中印尼海洋领域合作五年计划(2013—2017)》。

 

    2013年,中国国家海洋局与印度尼西亚海洋渔业部海洋合作联委会第二次会议在印度尼西亚雅加达召开。

 

    2013年7月,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚海洋与渔业部海洋与渔业研究局签署“末次冰期以来东北印度洋古气候和古环境沉积记录”合作协议。

 

    2014年起,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚海洋与渔业研究局等机构联合开展东印度洋地质与古气候调查研究。

 

    2014年12月,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚海洋与渔业部海洋与渔业研究局组织实施中印尼苏门答腊岛西南海洋海洋地质和底栖生物联合调查航次。

 

    2015年起,中国国家海洋局第一海洋研究所和印度尼西亚海洋与渔业研究局联合开展印度尼西亚贯穿流区水交换、内波与混合研究。