中国—泰国海洋合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    海洋合作是中泰关系稳定健康发展的重要推动力和亮点。2008年9月26日泰国代表团访问中国国家海洋局,在北京签署了《国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心的合作备忘录》,标志着中泰两国海洋领域合作的开端。随后,双方分别于2011年、2012年和2013年签署了《中华人民共和国国家海洋局与泰国自然资源与环境部关于海洋领域合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家海洋局与泰国自然资源与环境部关于建立中泰气候与海洋生态系统联合实验室的安排》以及《中华人民共和国国家海洋局与泰国自然资源与环境部海洋领域合作五年规划(2014—2018)》。迄今为止,双方已建立起完备的长期合作机制,为未来的全面合作奠定了坚实的基础。

 

2008年9月26日中泰签署海洋领域合作谅解备忘录

 

2013年6月6日,中泰气候与海洋生态联合实验室正式挂牌运行

 

    中泰双方已成功召开了4届中泰海洋联委会、7届中泰海洋科技合作研讨会和5届中泰联合实验室管委会的会议,成功实施了海洋观测与气候变化研究、海洋环境预报示范系统、热带海洋生态系统研究、海岸带脆弱性与海岸侵蚀修复等多个合作项目。

 

    中国国家海洋局第一海洋研究所科学家与普吉海洋生物研究中心(PMBC)科学家开展泰国湾海洋地质联合调查航次

 

    重点海洋科技合作项目:

 

    亚洲季风爆发监测及其社会和生态影响:该项目本着积极推动东南亚地区海洋领域合作、增强东南亚海域的海洋观测能力、共同提高应对气候变化的科技支撑能力的原则,重点关注“海洋在季风爆发中的作用”和“季风爆发异常对社会和生态影响研究”两大科学问题,推动季风的关键海—气相互作用过程研究。

 

    海岸带脆弱性合作研究:本项目旨在对泰国海岸带脆弱性开展调查研究,阐述自然过程和人类活动对海岸带脆弱性的影响;建立海岸带脆弱性评估模型,对海岸带脆弱性进行划分,揭示海岸带未来脆弱性演化趋势,提出海岸带脆弱性调控措施和典型灾害的应对措施,为泰国海岸带减灾防灾和可持续发展提供科学依据,提高抵御灾害的能力,推动并促进中泰两国海岸带脆弱性研究的水平。

 

    热带生态系统合作研究:基于泰国海域生态系统的多样性及其重要的社会和文化意义,重点研究安达曼海和泰国湾生态系统结构,本区域特有的鲸海豚、儒艮等海洋哺乳动物和海龟的种群分布和多样性,珊瑚礁生物多样性及其对气候变化的响应,毒性水母的种类和危害,借助现代科技手段和传统技术方法,揭示本区域的海洋生态系统功能和面临的威胁,促进海洋生态系统的健康持续发展。

 

2015年7月中泰海岸带脆弱性合作项目研讨会

 

    中泰海洋合作一览表:

 

    2008年,泰国海洋代表团访问国家海洋局,并签署中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心的所际合作协议和安达曼海季风爆发监测及其社会和生态影响合作项目执行安排。

 

    2009年,首届中泰海洋科技合作研讨会在青岛召开。

 

    2009年起,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心开展海洋环境预报示范系统合作研究。

 

    2010年,中国国家海洋局第三海洋研究所与泰国农业大学国际海事学院签署中泰海岸侵蚀合作研究协议。

 

    2010年8月,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心组织实施泰国湾第一次海洋地质联合调查航次。

 

    2010年起,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心每年在安达曼海泰国经济专属区内完成一次安达曼海季风爆发监测及其社会和生态影响项目的联合航次调查,每年完成一次在泰国海岸带脆弱性合作调查。

 

    2011年,中华人民共和国国家海洋局与泰王国自然资源与环境部海洋领域合作备忘录。

 

    2011年11月,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心组织实施泰国湾第二次海洋地质联合调查航次。

 

    2011年,中国国家海洋局第三海洋研究所与泰国农业大学签署了协议在泰国湾联合建立联合观测站。

 

    2011-2013年,中国国家海洋局第三海洋研究所与泰方机构合作开展地区海岸侵蚀合作研究。

 

    2012年,中华人民共和国国家海洋局与泰王国自然资源与环境部做出建立气候与海洋生态系统联合实验室的安排。

 

    2012年5月,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心组织实施泰国湾第三次海洋地质联合调查航次。

 

    2012年起,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心开展海豚、珊瑚礁等濒危生物和毒性水母合作研究。

 

    2013年,中华人民共和国国家海洋局与泰王国自然资源与环境部海洋领域合作五年规划(2014—2018)。

 

    2013年6月6日,我国与泰国在海洋领域的第一个联合研究实体—中泰气候与海洋生态联合实验室在泰国普吉正式挂牌启用,标志着中泰海洋合作进入实质性发展阶段。

 

    2013年6月,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心组织实施泰国湾地球物理联合调查航次。

 

    2013年起,中国国家海洋局第三海洋研究所、中国海岛研究中心与泰国矿产资源局合作开展“热带海洋综合观测和海洋环境评价”研究。

 

    2013年起,中泰海洋濒危生物合作研究、海洋环境预报系统研究列入中国-东盟海上合作基金第一批资助项目。

 

    2014年5—6月,中国国家海洋局第一海洋研究所与泰国普吉海洋生物中心组织实施安达曼海第二次海洋地质和底栖生物联合调查航次。