中国—东盟政府间海洋经济合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    共建海上互联互通港口城市网络:2013年9月3日,中国与东盟10国共同签署《中国—东盟港口城市合作网络论坛宣言》,中国与东盟10国的沿海港口城市自愿加入中国—东盟港口城市合作网络。中国的北部湾港建立了以钦州为基地,覆盖东盟国家47个港口城市的中国—东盟港口城市合作网络。

 

    泛北部湾经济合作:2006年7月20日,广西提出了泛北部湾经济合作构想,这一合作区包括中国、越南,以及隔海相邻的马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾和文莱等七个国家。2011年8月19日,《泛北部湾经济合作可行性研究报告》有关内容在2011泛北部湾经济合作论坛上发布。

 

    筹备中国-东盟海洋合作中心:厦门市2015年提出将发挥口岸优势,提升与海上丝绸之路国家和地区贸易规模与水平,筹备设立中国-东盟海洋合作中心。

 

中国东盟海洋合作中心领导小组成立暨第一次会议与会人员合影

 

中国东盟海洋合作中心领导小组成立暨第一次会议

 

    缔结国际姐妹港:中国广西钦州港与柬埔寨最大的海港——西哈努克港16日缔结国际姐妹港。