中国—东盟政府间海洋科技合作

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    建立了海洋部门高层领导的互访和对话机制,成立了中国—东盟海洋科技合作的政府间、机构间合作机制与平台,与泰国、印度尼西亚、马来西亚签署了政府间海洋合作协议或谅解备忘录,签署了一批所际合作协议。

 

    中国国家海洋局发布南海及其周边海洋国际合作5年规划:2012年1月,经国务院批准,中国国家海洋局发布了《南海及其周边海洋国际合作计划(2011—2015)》,在海洋与气候变化、海洋防灾减灾、热带海洋生态系统与生物多样性保护、海洋政策等领域开展了富有成效的合作,取得了一批科研成果。以此为基础,中国与印尼、泰国、马来西亚等国家开展了季风观测、海气相互作用等合作项目。经联合国教科文组织政府间海洋学委员会批准,中国承建了南中国海海啸咨询中心,并牵头制定《南中国海区海啸预警与减灾系统建设方案》。

 

    建立中国—东盟海洋科技合作论坛机制:2013年11月21-22日,首届中国-东盟海洋科技合作论坛在印度尼西亚巴厘岛举办,就制订未来10年中国—东盟国家海洋合作计划,适时成立中国—东盟海洋科研院所合作网络达成共识。2014年12月15-17日,第2届中国—东盟海洋合作论坛在泰国普吉举行,为中国拓展与东盟各国在海洋领域的合作奠定了坚实基础。

 

首届中国-东盟国家海洋科技合作论坛与会代表合影

 

第2届中国-东盟国家海洋合作论坛与会代表合影

 

    中国-东盟海洋科学与技术创新成果展举行:2015年8月,在第八届中国-东盟教育交流周期间,举行中国-东盟海洋科学与技术创新成果展,展示了包括海水综合利用、海洋生物技术、海洋观测监测、海洋工程装备、海洋新能源等五个领域的120余项成果。

 

中国—东盟海洋科学与技术创新成果展与会代表合影

 

    积极推动与东盟国家的海洋科技合作:积极推动与马来西亚、柬埔寨、越南、缅甸、文莱、新加坡、老挝、菲律宾等东盟国家在海洋领域的合作,并取得丰硕成果。在东盟、教科文/海委会西太和东亚海伙伴关系计划等多边框架下开展了务实合作。

 

2012年7月17—18日,由中国国家海洋局主办,中国国家海洋环境预报

中心承办的南海海洋防灾减灾研讨会在昆明召开。图为出席研讨会的

中国和柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、文莱、新加坡、

泰国、越南等东盟国家代表合影

 

中国组织泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南、柬埔寨、缅甸等国家,

建立了东南亚海洋环境预报系统和针对各国需求的海洋环境预系统,

实现了东南亚海洋环境预报能力的历史性跨越