中国—东盟政府间海上联通

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国—东盟海事磋商机制:为拓宽中国—东盟海事合作领域,中国与东盟成员国于2005年建立了中国—东盟海事磋商机制。在该机制下,我国与东盟海事机构每年在中国召开一次会议。中国—东盟海事机构以该机制为平台进行沟通交流、开展了一系列合作。

 

    中国-东盟港口发展与合作论坛举行:以“加强区域合作,促进共同发展”为主题的中国-东盟港口发展与合作论坛,在第四届中国-东盟博览会期间于南宁开幕,2007年10月28日下午,中国与东盟10国的交通部部长或部长代表、港口主管部门的高级官员以及来自中国、东盟及世界各国的港航业知名企业家和专家学者约450人出席论坛,就推动中国与东盟港口业的发展与合作进行了深入探讨。

 

中国—东盟港口发展与合作论坛

 

    “海巡01”轮出访:2013年,中国交通运输部派出大型多功能海事船“海巡01”轮出访印度尼西亚、马来西亚、缅甸,不仅与东盟国家分享了海事管理经验,而且服务了我国和平发展、睦邻友好的整体外交,受到我驻外使馆一致称赞。

 

    中国牵头制定“中国—东盟海事培训及教育发展战略”:为促进地区航运业发展,提高区域海员培训教育质量,拓展船员就业渠道,中国—东盟海事磋商机制会议决定由中国交通运输部牵头制定“中国—东盟海事培训及教育发展战略”(初稿正在征求东盟各国意见)。

 

    东盟地区论坛救灾演习:为落实《中华人民共和国和马来西亚建立外交40周年联合公报》的成果,中国交通运输部派出“海巡31”轮于2015年5月赴马来西亚参加东盟地区论坛第四次救灾演习海上演练,实现了“加深了解、促进交流、增强互信”的目标,检验了中国—东盟海上人命救助合作机制,提高了共同应对海上突发事件的应急处置能力。