中国—东盟政府间海洋人文交流

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-09-17  [打印本页] [关闭窗口]

    建设中国—东盟海洋合作学院:中国东盟海洋学院建设项目是中国东盟海上合作基金全国首批入选的18个项目之一。2014年启动建设,2015年初步建成并启动招生,2016年将完成首期建设,2021年全面完成。届时,中国东盟海洋学院将拥有专任教师80—100人、在校各类学生1200—1500人,并具备每年1000—2000人的培训规模。

 

    设立中国政府海洋奖学金、开展多项短期培训:中国政府海洋奖学金是中国国家海洋局和教育部联合设立的专项政府奖学金,旨在为南海、太平洋、印度洋周边及非洲的发展中国家和地区的优秀青年来华攻读海洋及相关专业的硕士或博士学位提供资助,为发展中国家培养相关专业的高级人才,加强各国间的国际海洋合作与交流,促进区域和全球海洋和谐发展。截至目前,中国政府海洋奖学金已资助泰国、印尼、越南、马来西亚、菲律宾、柬埔寨等6个东盟国家的20名硕士和博士研究生在华攻读学位。此外,中国国家海洋局所属研究机构也通过教科文/海委会海洋动力学和气候培训与研究区域中心、双边和多边合作项目,每年在海洋科技领域向东盟国家对口提供约50人次的短期培训。

 

    舞剧《碧海丝路》深受东盟成员国观众喜爱:根据史书《汉书·地理志》创编的大型历史舞剧《碧海丝路》,重现了中国古代开辟的海上丝绸之路。2011年5月,该剧作为中马建交37周年献礼剧目赴马来西亚演出。2011年12月,在斯里兰卡国家艺术剧院落成庆典活动上演出,深受喜爱。

 

舞剧“碧海丝路”

 

    “碧海丝路 东方之舟—泉州‘海上丝绸之路’文莱特展”在文莱展出:2015年1月20日,由中国驻文莱大使馆、中国福建省泉州海外交通史博物馆和文莱国家海洋博物馆联合主办的“碧海丝路 东方之舟—泉州‘海上丝绸之路’文莱特展”在文莱国家海洋博物馆展出。文莱王储穆赫塔迪?比拉及王室成员代表、政府高官、各国驻文使节等约200人出席,在文莱受到广泛欢迎。