人民网:中国—东盟海洋合作成果展在广西南宁举办

 

来源:人民网  发布时间:2015-09-18  [打印本页] [关闭窗口]

    人民网南宁9月18日电(记者谢振华)9月18日,以“共建21世纪海上丝绸之路 共创海洋合作美好蓝图”为主题的中国—东盟海洋合作成果展在第12届中国-东盟博览会上成功举办。本次中国-东盟海洋合作成果展由国家海洋局、广西壮族自治区人民政府主办。国家海洋局国际合作司、国家海洋局宣传教育中心、广西壮族自治区海洋局共同承办。

 

    本次中国—东盟海洋合作成果展作为中国-东盟博览会的重要会展活动之一,重点展示了中国与东盟各个国家在海洋环保、海洋经济、海洋科技、海上联通、海洋人文交流等领域交流合作的成果,以及对未来海洋合作发展前景的美好规划。

 

    展览内容共分三大部分,第一部分是党中央、国务院关于中国-东盟共同建设21世纪“海上丝绸之路”、精心营造海上合作新亮点的倡议以及中国政府采取的一些务实推动措施。比如:中国当前正在充分利用中国-东盟海上合作基金,推进海洋经济、海上联通、海洋环境、海上安全、海洋人文等领域交流与合作。

 

    第二部分是我国和东盟各个国家在海洋领域的政府间合作成果展示。在中国与泰国之间,海洋合作已成为中泰关系稳定健康发展的重要推动力和亮点。2008年以来,中泰两国海洋领域合作不断深入,已建立完备的长期合作机制。2013年6月6日,中泰气候与海洋生态联合实验室正式挂牌运行。

 

    在中国与印尼海洋合作方面,中国国家海洋局和印尼海洋与渔业部共同成立了中印尼海洋与气候中心作为常设合作平台,建立了海洋领域高官、科学家和专家学者的对话交流机制。双方开展了海洋与气候变化观测研究、海洋和海岸带环境保护、海洋资源开发利用领域的一系列双边和多变海洋科技合作项目,实施了40余次大型海洋上联合科考行动。2010年5月14日,中印尼海洋与气候中心在雅加达揭牌运行,目前已成为双方重要的国家级合作平台。

 

    中国-马来西亚海洋领域的互信逐步增强,海洋领域合作框架涵盖了政策立法、环境管理、科学研究、极地大洋、技术研发、执法监察等各个方面,为南海周边国家间开展互利合作树立了典范。2009年两国政府在北京签署了《海洋科技合作协议》,这是我国与南海周边国家签署的第一个政府间海洋科技合作协议。

 

    此外,中国与柬埔寨、文莱、缅甸、新加坡、越南的海洋合作也逐步深入,在海洋经济、科技、文化等领域的交流也日益频繁。本次展览以年表触摸屏的形式,详细介绍了中国与东盟国家海洋合作的历程。

 

    第三部分是中国与东盟在海洋经济、科技、文化等领域建立的合作机制及海上合作的成果。在海洋经济领域,主要涉及中国-东盟海上互联互通、港口城市合作等内容。在海洋科技领域,中国-东盟间建立了稳定的政府间、机构间合作对话机制,2012年1月,经国务院批准,中国国家海洋局发布了《南海及其周边海洋国际合作计划(2011-2015)》。在海洋文化交流方面,设立了中国政府海洋奖学金,资助泰国、印尼等6个东盟国家的20名留学生在华攻读硕博学位,开展了多项短期培训(50人次年),初步建成中国-东盟海洋合作学院。

 

    2015年是中国-东盟海洋合作年,表明海洋合作成为新时期中国与东盟共同推进的意向重要内容。作为建设“21世纪海上丝绸之路”的重要合作领域,海洋合作开启了中国-东盟互信合作的新起点,也必将成为中国—东盟关系发展的新亮点、新动力。中国和东盟的友好合作关系不仅持续造福双方人民,对维护和促进亚洲和平、稳定、繁荣也具有至关重要的意义。中国愿与东盟国家一起,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商,加强对话沟通,促进海洋经济、海上联通、科研环保、海上安全、海洋人文等领域的务实合作。

 

    据悉,中国-东盟博览会是由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办的国家级、国际性交流盛会,每年在广西南宁举办。博览会以“促进中国-东盟自由贸易区建设、共享合作与发展机遇”为宗旨,涵盖商品贸易、投资合作和服务贸易三大内容,是中国与东盟扩大商贸合作的新平台。第十二届中国-东盟博览会将突出海洋合作主题,助力“海上丝绸之路”打造新的贸易平台。