海洋报:第12届东博会主题鲜明 亮点“吸睛”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-09-18  [打印本页] [关闭窗口]

    9月17日,记者从中国—东盟博览会及商务与投资峰会组委会在南宁举行新闻吹风会上获悉,第12届中国—东盟博览会9月18日在广西南宁举办,时值“一带一路”建设全面实施开局之年,也是中国—东盟海洋合作年。

 

    本届博览会主题是“共建21世纪海上丝绸之路——共创海洋合作美好蓝图”,旨在推动共商共建,促进共赢共享,为中国—东盟合作及“一带一路”建设作出新的贡献。今天,记者就为大家盘点一下本届展会的亮点。

 

    亮点一 继续保持展会高规格

 

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽,第12届东博会主题国泰国副总理塔纳萨、缅甸副总统赛茂康、老挝副总理宋沙瓦、越南常务副总理阮春福、柬埔寨国务兼商业大臣孙占托以及中国和东盟商务等多部门的部长,东盟秘书处、世界贸易组织,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长等将参加本次盛会。

 

    亮点二 各国名优企业踊跃参展

 

  据我国商务部办公厅副主任胡锁锦介绍,截至目前,各国企业参展报名申请展位总数5563个,超过规划展位数21%。其中,东盟10国和区域外安排展位比上届增长2.9%。印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南6个东盟国家继续包馆。中国银行等一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、金融机构参展。东博会期间,还将举办81场论坛、会议和经贸投资促进活动。

 

    亮点三 采购商投资商团组增多

 

  到会采购商、投资商组团85个,涵盖各重点行业以及中国和东盟10国、区域外国家。中国采购商也扩大规模,各省市商务主管部门都组织本地专业采购团组到会,一些行业机构也将派出专业客商团组参会,有望采购更多东盟商品。

 

    亮点四 重点突出国际产能合作

 

  本届东博会紧扣中国—东盟自贸区升级版建设,突出国际产能合作,首次举办中国—东盟国际产能合作系列活动,主要有21世纪海上丝绸之路与推进国际产能和装备制造合作论坛等。该论坛以“互补发展、共同振兴”为宗旨,将邀请中国和东盟相关国家政府官员、国际机构、知名专家学者、商界精英等开展高端对话和深入交流。

 

    亮点五 会期活动丰富多彩

 

  东博会期间,主题国、特邀贵宾国、世界贸易组织分别举办专项活动,拓展东博会服务范围。今年是中泰建交40周年,主题国泰国将举办系列主题国活动;韩国作为本届特邀贵宾国,不仅单独设立商品展区,还派出政府代表团和重要商界人士参会,举办专项经贸交流活动;本届东博会的中国“魅力之城”为香港,重点展示金融、现代服务等内容,展示香港在21世纪海上丝绸之路建设中的巨大商机。

 

  据悉,今年东博会围绕21世纪海上丝绸之路建设相关领域,共将举办27场高层论坛,为历届最多。其中,中国—东盟信息港论坛以“互联网+海上丝绸之路——合作·互利·共赢”为主题,发挥“互联网+”的作用,让过去在线下流动的贸易流、数据流、信息流等等通过网络,与传统形式的“一带一路”部署形成合力,助推中国—东盟信息港建设。

 

  此外,本届东博会还将举办中国—东盟海洋合作展等一系列交流活动,进一步增进中国与东盟各国人民的相互了解和友谊,促进“民心相通”。

 

  据了解,中国—东盟博览会是由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办的国家级、国际性交流盛会,每年在广西南宁举办。博览会以“促进中国—东盟自由贸易区建设、共享合作与发展机遇”为宗旨,涵盖商品贸易、投资合作和服务贸易三大内容,是中国与东盟扩大商贸合作的新平台。

(中国海洋报记者  路 涛 兰圣伟)