海洋报:中国—东盟海洋合作成果展在南宁举办

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-09-18  [打印本页] [关闭窗口]

    9月18日,以“共建21世纪海上丝绸之路 共创海洋合作美好蓝图”为主题的中国—东盟海洋合作成果展在第12届中国—东盟博览会上成功举办。

 

  成果展共分三大部分。第一部分是党中央、国务院关于中国—东盟共建21世纪“海丝”、精心营造海上合作新亮点的倡议及中国政府采取的一些务实推动措施。如中国当前正在充分利用中国—东盟海上合作基金,推进海洋经济、海上联通、海洋环境、海上安全等领域交流与合作。

 

  第二部分是我国和东盟各国在海洋领域的政府间合作成果展示。在中国与泰国之间,海洋合作已成为中泰关系稳定健康发展的重要推动力和亮点。2008年以来,中泰两国海洋领域合作不断深入,已建立完备的长期合作机制。2013年6月6日,中泰气候与海洋生态联合实验室正式挂牌运行。

 

  在中国与印尼海洋合作方面,中国国家海洋局和印尼海洋与渔业部共同成立了中印尼海洋与气候中心作为常设合作平台,建立了海洋领域高官、科学家和专家学者的对话交流机制。

 

  中国与马来西亚在海洋领域的互信逐步增强,海洋领域合作框架涵盖了政策立法、环境管理、科学研究、极地大洋、技术研发等各个方面,为南海周边国家间开展互利合作树立了典范。

 

  此外,中国与柬埔寨、文莱、缅甸、新加坡、越南的海洋合作也逐步加深,在海洋经济、科技、文化等领域的交流也日益频繁。本次展览以年表触摸屏的形式,详细介绍了中国与东盟国家海洋合作的历程。

 

  第三部分是中国与东盟在海洋经济、科技、文化等领域建立的合作机制及海上合作的成果。在海洋经济领域,主要涉及中国—东盟海上互联互通、港口城市合作等内容。

 

  在海洋科技领域,中国—东盟间建立了稳定的政府间、机构间合作对话机制。2012年1月,经国务院批准,中国国家海洋局发布了《南海及其周边海洋国际合作计划(2011~2015)》。

 

  在海洋文化交流方面,设立了中国政府海洋奖学金,资助泰国、印尼等6个东盟国家的20名留学生在华攻读硕博学位,开展了多项短期培训,初步建成中国—东盟海洋合作学院。

 

  今年是中国—东盟海洋合作年,这表明海洋合作成为新时期中国与东盟共同推进的意向重要内容。作为建设“21世纪海上丝绸之路”的重要合作领域,海洋合作开启了中国—东盟互信合作的新起点,也必将成为中国—东盟关系发展的新亮点、新动力。

(中国海洋报记者  路 涛 兰圣伟)