海洋报:中国—东盟博览会在南宁举行

张高丽出席开幕式并发表演讲 海洋合作成果展同期举行

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-09-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛 兰圣伟)9月18日上午9时,第12届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表演讲。

 

中国—东盟博览会开幕式现场    黄孝邦 摄

 

    张高丽说,中国和东盟国家是陆海相连的友好邻邦,互为天然的合作伙伴。双方顺应时代潮流,坚持同舟共济、互利共赢,友好合作关系不断向前发展,已经成为维护地区和平稳定的重要支柱和促进地区发展繁荣的中坚力量。中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。目前,双方相互投资累计超过1300亿美元。今年是中国—东盟海洋合作年,双方设计了建设中国东盟海洋合作中心、中国—东盟海上紧急救助热线、中国—东盟海洋学院等40多个项目,正在有力、有序、有效地落实。

 

    张高丽在致辞中表示,当前世界政治经济格局深刻调整,中国和东盟只有加强合作,才能有效应对困难和挑战,获得更大发展。为此他提出6项合作倡议:一是进一步增进政治互信,加强中国与东盟国家的战略对接。二是进一步深化经贸合作,共同打造中国—东盟自贸区升级版。三是进一步推进国际产能合作,实现更高水平的互利共赢。四是进一步加强互联互通建设,构筑高效便捷的基础设施网络。五是进一步开展海上合作,构建海洋合作伙伴关系。南海的和平稳定关系关乎地区的发展繁荣和人民福祉,符合地区各国的共同利益。中国愿与东盟国家全面、有效、完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定。双方应以举办“中国—东盟海洋合作年”为契机,加强在海洋经济、海上联通、科研环保、海上安全、海洋人文等领域的务实合作,推动海上共同开发,着力把海上合作打造成为中国—东盟关系发展的新亮点、新动力。六是进一步密切人文交流合作,不断巩固睦邻友好基础。

 

    开幕式后,张高丽参观了博览会展馆并出席泰国馆开馆仪式。

 

    本届盛会以“共建21世纪海上丝绸之路——共创海洋合作美好蓝图”为主题,来自中国、东盟各国以及欧美参展企业2207家,实际安排总展位数4600个;85个到会国际采购商、投资商团组,涵盖了各重点行业以及中国、东盟10国及区域外国家。

 

    围绕21世纪海上丝绸之路建设相关领域,此次中国—东盟博览会将举办27场高层论坛,为历届最多,涉及国际产能合作、电子商务、港口城市合作、经济走廊合作等多个领域。

 

    当日,中国—东盟海洋合作成果展在本届博览会上成功举办。该展览由国家海洋局、广西壮族自治区政府主办。国家海洋局国际合作司、国家海洋局宣传教育中心、广西壮族自治区海洋局共同承办。

 

    中国—东盟海洋合作成果展作为中国—东盟博览会的重要会展活动之一,重点展示了中国与东盟各个国家在海洋环保、海洋经济、海洋科技、海上联通、海洋人文等领域交流合作的成果,以及对未来海洋合作发展前景的美好规划。

 

    展览内容共分三大部分,第一部分是党中央、国务院关于中国—东盟共同建设21世纪“海上丝绸之路”、精心营造海上合作新亮点的倡议以及中国政府采取的一些务实推动措施。第二部分是我国和东盟各个国家在海洋领域的政府间合作成果展示。第三部分是中国与东盟在海洋经济、科技、文化等领域建立的合作机制及海上合作的成果。

 

    作为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作领域,海洋合作开启了中国—东盟互信合作的新起点,也必将成为中国—东盟关系发展的新亮点、新动力。