全国海洋经济调查江苏试点前期调研启动

如皋作为非沿海县代表开展调查试点工作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-11-11  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 马 云)近日,第一次全国海洋经济调查领导小组办公室(以下简称全国调查办)有关人员,赴江苏省南京市启动海洋经济调查试点前期调研工作。

 

    据国家海洋局战略规划与经济司有关负责人介绍,海洋经济调查是国务院确定开展的首次全国性调查,可参考经验较少。为了检验和探索调查工作中可能存在的问题,总结可复制、可推广的经验和方法,全国调查办在全国选取了3个不同地区开展试点工作,其中江苏省如皋市是非沿海县的代表。

 

    长期以来,江苏省和南通市海洋与渔业局十分重视海洋经济发展工作,江苏省也是唯一已经同时完成省级海洋经济运行监测与评估系统两期验收的省份,这对试点工作将起到一定的保障作用。同时,江苏省海洋经济和海洋产业发展活力和基础较好,海洋经济门类齐全,符合试点选取的标准。全国调查办希望通过此次试点工作,检验调查组织保障体系、职责分配及边界划分是否存在问题,检验调查数据的可获性以及数据质量情况,并培养和锻炼一支专业、高效的调查队伍。

 

    试点前期调研座谈会上,参会人员就下一步如皋市试点工作的组织实施安排进行了讨论。会议决定,由国家海洋局战略规划与经济司、南通市政府、江苏省海洋与渔业局、南通市海洋与渔业局、全国调查办、国家海洋局东海分局、国家海洋信息中心组成南通如皋市试点工作组。该工作组将按照相关工作要求,开展试点方案编写、人员选聘、试点培训、调查实施等方面工作。