第一次全国海洋经济调查工作简报 第71期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-04-12  [打印本页] [关闭窗口]

深圳市调查工作稳步推进

 

    2016年8月以来,在国家海洋局、广东省海洋与渔业厅及深圳市政府的工作部署和精心指导下,深圳市海洋局积极做好深圳市第一次全国海洋经济调查工作,摸清深圳市海洋经济“家底”,为实现“海洋经济科学发展示范市”和“海洋综合管理示范区”建设目标打好基础。目前,各项工作推进顺利。

 

    一、成立深圳市第一次全国海洋经济调查领导小组

 

    2016年9月28日,市政府印发《深圳市人民政府办公厅关于成立深圳市第一次全国海洋经济调查领导小组的通知》(深府办函[2016]170号),决定成立以市委常委杨洪为组长的深圳市第一次全国海洋经济调查领导小组。领导小组负责协调解决市第一次全国海洋经济调查中的重大问题;审定我市实施方案,年度工作计划,工作总结;组织开展调查成果验收,督促、指导成员单位按职能共同做好调查工作,完成市政府及国家、省第一次全国海洋经济调查领导小组交办的相关任务。

 

    二、成立深圳市第一次全国海洋经济调查办公室

 

    2016年12月27日,深圳市海洋局印发《深圳市海洋局关于成立深圳市第一次全国海洋经济调查办公室相关事宜的通知》(深海 [2016]50号),成立了深圳市第一次全国海洋经济调查办公室,市海洋局副局长李喻春任市调查办主任。调查办主要承担领导小组的日常工作,具体负责全市第一次全国海洋经济调查工作的组织实施、业务指导和督促检查。调查办设置了三个工作小组,分别为综合协调组、技术支撑组和成果入库与建档组,建立了海洋经济调查工作制度。

 

    三、初步落实深圳市第一次全国海洋经济调查经费

 

    2016年12月8日,向市财政委报送2017年海域使用金支出计划,申请在海域使用金中安排海洋经济调查技术指导、质量控制、宣传、培训、调查及成果汇编等各项工作经费。经与市财政委沟通,市财政委对海洋经济调查工作表示大力支持,相关资金已通过市财政委初审。

 

    四、印发《深圳市第一次全国海洋经济调查实施方案》

 

    深圳市海洋局在国家及省发布的海洋经济调查实施方案的基础上,走访调研了市经信委、市统计局等部门及相关调查机构,充分吸收各部门经验,结合深圳市实际情况,编制形成《深圳市第一次全国海洋经济调查实施方案》并提交市政府审批。2017年1月25日,经市政府同意,深圳市海洋局印发了《深圳市第一次全国海洋经济调查实施方案》(深海〔2017〕8号),并通知要求市直部门及各区政府严格按照实施方案落实深圳市第一次全国海洋经济调查工作。

 

    五、创新海洋经济调查工作方法

 

    为了高质量完成深圳市第一次全国海洋经济调查工作,深圳市海洋局提出了“质量保证、效率优先”的工作目标,结合深圳市实际情况,创新经济调查工作方式,主要包括:

 

    1.“市级统筹,各区配合”。由市调查办统一负责本次海洋经济调查工作,发挥市级统筹力度大、人员配备齐、工作效率高的优势,快速全面铺开调查工作,同时要求各区政府(新区管委会)、前海管理局成立调查小组,组织本辖区各街道办事处、社区居委会(工作站)委派至少1名专职人员,全力协助市调查机构开展调查工作,所有调查经费由市级财政承担。

 

    2.“专家领衔,科研院所参与”。深圳市海洋局邀请国家海洋局及广东省海洋与渔业厅的专家对深圳市海洋经济调查工作进行指导,建立海洋经济专家库,并积极与深圳大学及国内外名校在深圳设立的研究院进行沟通合作,支持开展海洋经济研究工作,扩大海洋经济研究队伍,充实海洋经济专家库,形成长期稳定研究力量。

 

    3.“加强公众参与,开展培训宣传”。为了建立一支熟练掌握海洋经济调查相关知识的调查队伍,调动全市调查对象参与配合海洋经济调查工作的积极性,深圳市海洋局制定了专项的培训及宣传方案,用于开展指导员及调查员的培训,核心企业培训宣讲,进行电视、网络、广播、微信、微博、平面媒体宣传以及针对性地发送信函等,为此次调查取得高质量成果奠定良好基础。

 

    4.“利用数据基础,进行深化广化”。目前,深圳市海洋经济统计数据直报系统共收录1083家涉海企业,依托该系统,全市海洋经济实现了年度和月度统计,各产业中的主要大型企业基本实现直报。此次海洋经济调查,将充分利用直报系统的数据基础,深化和广化采集海洋经济数据,为实现全国海洋经济定期调查提供示范。

 

    5.“匹配空间信息,多维展现成果”。此次调查拟通过数字深圳空间基础平台地址匹配工具,将涉海单位的地址信息预落地,形成涉海单位位置底图,方便普查员查找普查对象的位置,并根据普查到的实际位置进行位置确认或修正,最终建立与普查属性信息关联的涉海单位空间信息库,并与现有的规划国土信息资源整合,建设深圳市全覆盖、陆海一体化的规划、国土、海洋空间信息库,为深圳市规划国土海洋管理及陆海统筹管理工作提供丰富详实的空间信息资源支撑。

 

    6.“针对深圳优势板块,增加开展自贸区专题调查”。深圳市广东省自贸试验区前海蛇口片区是现代海洋金融服务业的聚集区,在海洋经济建设中占有重要地位。为了获取前海自贸区的海洋经济数据及建设运行状况,我局将专门针对自贸区涉海企业开展专项调查,摸清海洋经济在前海自贸区经济中的状况,掌握前海自贸区海洋经济建设、运行、发展趋势,为做大做强深圳优势板块提供信息基础。

(深圳市调查办 供稿)