第一次全国海洋经济调查工作简报 第77期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-05-10  [打印本页] [关闭窗口]

浙江省正式启动首次海洋经济调查

 

    5月5日上午,全国海洋经济调查动员部署视频会后,浙江省立即召开第一次海洋经济调查工作领导小组扩大会议,标志着浙江省根据国家统一部署正式启动首次海洋经济调查。领导小组组长、浙江省政府副省长高兴夫出席会议并讲话。领导小组常务副组长、省海洋与渔业局局长黄志平布置调查工作任务。领导小组常务副组长、省政府副秘书长徐纪平主持会议。领导小组23家成员单位、沿海7个设区市人民政府及相关单位负责人等参加会议。

 

    为贯彻落实全国动员部署视频会精神,抓实抓细浙江省首次海洋经济调查,黄志平局长就浙江省第一次海洋经济调查前期准备、涉海单位清查、数据采集处理、总结发布和应用开发等五个阶段的工作任务作了布置,并明确提出进一步落实调查机构和人员、进一步落实各级各部门责任分工、进一步落实实施方案和工作计划、进一步落实经费保障、进一步落实宣传动员等五方面要求。

 

    高兴夫副省长强调,浙江省必须不折不扣地按照党中央国务院统一部署,确保规范,确保质量,确保精度,高标准、高质量地推进海洋经济调查工作。他指出,海洋是浙江最大的潜力所在,海洋家底是浙江最大的家底。要围绕省委省政府海洋强省大战略,服务海洋经济大产业,全面摸清海洋家底,系统地掌握辖区内海洋经济基本情况,完善海洋经济基础信息。高兴夫副省长要求,浙江省要以海洋经济调查为契机,找差距,补短板,以问题为导向,以需求作引领,实现海洋经济监测范围全覆盖、监测能力大提升、监测体系更健全、监测应用更充分。

 

    本次会议还审议通过了《第一次全国海洋经济调查浙江省实施方案》和《浙江省第一次海洋经济调查工作领导小组成员单位职责分工》等两个文件。

   (浙江省调查办 供稿 )

 

 

浙江省海洋与渔业局专题布置调查工作

 

    为贯彻落实全国海洋经济调查动员部署视频会暨浙江省第一次海洋经济调查工作领导小组扩大会议精神,5月5日下午,浙江省领导小组常务副组长、省海洋与渔业局局长黄志平同志就抓好第一次海洋经济调查工作召开专题会议,分析现阶段存在问题,部署下阶段重点工作。领导小组副组长、省海洋与渔业局副局长童加朝及相关处室(单位)负责人参加会议。

 

    黄志平局长提出三点要求:一是明确总要求,理清工作计划,并找出浙江省海洋经济调查工作的短板;二是进一步明确四个版块下阶段具体工作,四个版块具体包括省级领导小组成员单位、省级领导小组办公室、省海洋与渔业局各职能处室(单位)、市县级调查机构要做的工作;三是分保障线、工作线、宣传线三条线具体落实,其中保障线要落实机构保障、经费保障、制度保障等。工作线要制定细化的工作计划,明确具体的时间节点等。宣传线要编制宣传手册、宣传片、宣传标语等。

 

    黄志平局长强调,第一次海洋经济调查是国务院、省委省政府部署的重点任务,浙江一定要拉高标杆、全力以赴,确保高标准、高质量地完成海洋经济调查工作。

    (浙江省调查办 供稿)