第一次全国海洋经济调查工作简报 第81期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-05-19  [打印本页] [关闭窗口]

全国调查办对辽宁省开展调查前期工作检查

 

    按照第一次全国海洋经济调查(以下简称“调查”)的总体安排,全国调查办于5月15日对辽宁省 “调查”前期工作进行检查,此次检查组由国家海洋局战略规划与经济司巡视员魏国旗任组长,成员由全国调查办、国家海洋局北海分局有关人员组成。重点对辽宁省、大连市、绥中县三级调查机构的调查工作进行检查,检查地点设在大连市。

 

    5月15日上午,检查组在大连市召开了检查工作会,辽宁省海洋与渔业厅副厅长李志军、大连市海洋与渔业局副局长李俊及省调查办、大连市调查办、葫芦岛市绥中县调查办相关人员参加了此次会议。会上,李志军代表辽宁省调查办从辽宁省调查机构组建、实施方案编制、两员选聘、经费预算、师资培训、规章制度制订、保密协议签订、宣传开展等方面向检查组做了全面详细的汇报,大连市和葫芦岛市绥中县调查办相关负责人分别对本市(县)“调查”工作进展情况作了汇报。参会人员还对“调查”工作出现的问题、困难及解决方式进行了讨论和交流。

 

    下午,检查组现场对辽宁省调查办、大连市调查办、葫芦岛市绥中县调查办提供相关调查材料及文件进行了检查,并对各级调查机构的师资、技术人员、调查指导员进行了现场抽测,参加抽测的5位调查机构人员全部合格。

 

    最后,魏国旗巡视员代表检查组对此次检查工作做了总结。魏国旗对辽宁省“调查”前期工作给予了充分肯定,认为辽宁省各级政府对“调查”工作高度重视,工作进展较快。同时,也指出了辽宁省各级调查机构已完成和未完成的工作及存在的问题,并对辽宁省调查工作提出了四点要求和建议:一是要严格按照相关方案和要求完成调查工作;二是要加快推进县区调查机构的建立及调查指导员和调查员的选聘工作;三是要严把质量关,保证每个工作环节的质量;四是省级调查机构要加强对市、县调查机构工作的指导。同时,他希望辽宁省继续发扬“调查”前期工作的干劲,扎实推进“调查”后续各项工作。

(辽宁省调查办 供稿)

 

 

浙江省启动涉海单位清查试点工作

 

    为实施好全国第一次海洋经济调查,浙江省调查办选取湖州市长兴县、舟山市普陀区为全省涉海单位清查试点,并于近日正式启动清查试点工作。

 

    5月15日以来,浙江省调查办派出2个工作组,每组约15人,配备调查指导员和调查员,分赴长兴县、普陀区开展涉海单位清查试点工作。此次试点工作旨在积累工作经验,检验技术方法,锻炼调查队伍,为全省第一次海洋经济调查工作的全面开展做好准备、奠定基础。

(浙江省调查办 供稿)