第一次全国海洋经济调查工作简报 第85期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-05-25  [打印本页] [关闭窗口]

浙江省调查工作取得阶段性成效

 

    日前,浙江省调查办稳步推进调查各项工作,并取得阶段性成效:

 

    1、浙江省各级调查机构全部成立。截止5月19日,市、县级调查机构已全部完成组建。全省沿海7市(杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、舟山、台州)和34个沿海县已全部组建成立调查机构;非沿海4个市(湖州、金华、衢州、丽水)已全部成立联络办公室。同时,11个市及34个沿海县调查机构均已明确联络人,并落实管理及技术人员。

 

    2、正式印发实施方案。5月18日,浙江省调查办印发《关于印发〈第一次全国海洋经济调查浙江实施方案〉的通知》(浙海经调办〔2017〕11号),并要求沿海各市、县(市、区)调查机构按照省级实施方案的要求,于5月31日前完成本地区实施方案或计划的编制,报省调查办备案。

 

    3、推进保密协议签订工作。5月19日,浙江省调查办向11个市、34个沿海县(市、区)海洋经济调查机构下发《关于签订第一次浙江省海洋经济调查数据资料保密协议及保密协议书的通知》,要求各级调查机构于5月底前与省调查办签订《浙江省第一次海洋经济调查数据资料保密协议》。目前,各级调查机构已陆续收到省调查办寄出的保密协议,签订工作正逐步推进。

 

    4、制作形成宣传成果。浙江省调查办已经联合杭州市电视台完成了全省海洋经济调查宣传短片的制作,分为“宣传篇”和“调查篇”,时间在15秒左右;完成了全省海洋经济调查宣传海报、宣传手册的设计与制作,内容主要包括调查目的与意义、调查对象、调查时间等。

 

    5、开展试点清查。5月15日,浙江省调查办组织启动了试点清查工作,本次试点工作由舟山市普陀区海经调办、湖州市长兴县海经调联络办参与,国家海洋局东海区分局派员现场指导。其中,普陀区累计入户调查企业592家,完成清查196家(填写完整规范,审核通过视为完成),其中涉海企业114家,占完成清查总数的58.2%;长兴县累计入户调查企业244家,完成清查58家,其中涉海企业8家,占完成清查总数的13.8%。通过本次试点工作的实施,较好地完成了检验工作组织实施、涉海单位清查方法、清查阶段调查数据质量控制方法、软件系统应用等4项试点任务,详细记录清查中遇到的问题和应对方法,形成试点工作经验总结报告和质量控制报告各1份。

(浙江省调查办 供稿)

 

 

江苏省调查办到上海市调查办实地调研

 

    近日,为了进一步推进江苏省调查工作,江苏省调查办组织有关人员到上海市调查办调研学习。会上,双方就目前上海市和江苏省海洋经济调查实施方案和取得的进展进行深入探讨,特别是针对现阶段宣传工作的部署安排、沿海及非沿海地区调查工作的组织协调等问题交流了意见,对各自现阶段实施过程中积累的经验进行总结分析,为下一步海洋经济调查的具体开展奠定了坚实的基础。

(江苏调查办 供稿)