第一次全国海洋经济调查工作简报 第88期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-01  [打印本页] [关闭窗口]

南海分局召开第一次全国海洋经济调查启动会暨培训班

 

    5月26-27日,南海分局第一次全国海洋经济调查启动会暨培训在广州召开。本次会议旨在贯彻落实5月5日在北京召开的第一次全国海洋经济调查领导小组第二次会议的部署,为全面开展南海分局海洋经济调查工作进行部署和动员。

 

    南海分局海洋经济调查领导小组组长、南海分局局长钱宏林出席会议并作了动员讲话。钱宏林强调,第一次全国海洋经济调查是国务院批准实施的一项重大国情、海情调查,是拓展蓝色经济空间和壮大海洋经济的重要基础支撑,也是国家海洋局重点工作之一,分局各相关单位、部门要充分认识本次海洋经济调查的重要意义,克服畏难情绪,要以高度负责和求真务实的作风,严格按照国家总体调查实施方案、分局调查实施方案的要求,推进各项工作落到实处。要严把质量关,切实把海洋经济调查质量控制工作作为一件大事来抓,加强调查成果开发应用,重点围绕海洋经济实力、海洋经济结构与布局、海洋生产要素配置、海洋高技术产业发展、海洋服务业发展、海洋战略性新兴产业发展、海洋文化产业发展、海洋中小企业情况等方面开展专题分析研究。通过这次海洋经济调查,形成一批海洋经济专家。要加强宣传工作,充分利用海洋报、分局网站、微信公众号,编制海洋经济调查专报、制作宣传展板的方式,分阶段、分重点地宣传海洋经济调查的重要意义、内容和要求,宣传分局工作,将宣传贯穿于调查工作的全过程、各领域,营造良好的社会舆论氛围。

 

    为推进该项工作,南海分局专门成立了分局海洋经济调查领导小组,下设领导小组办公室及综合协调与保障、质量控制与技术、宣传培训与档案3个工作组。启动会后,南海分局对分局调查机构人员开展了调查培训,培训的主要内容包括调查组织实施、涉海单位清查、海洋及相关产业调查、专题调查、质量控制、涉海单位清查系统、数据采集处理系统等。南海分局政策法规和规划处、南海海洋规划与环境研究院、南海信息中心及深圳、海口、北海、珠海、汕尾海洋环境监测中心站站等单位领导及相关工作人员43人参加了会议并接受培训。

(南海海区调查办 供稿)

 

 

上海:青浦区召开调查工作动员部署会

 

    近日,上海市青浦区召开动员部署会议,全面启动第一次全国海洋经济调查工作。区委常委、副区长、区海洋经济调查工作推进小组组长陈庆江出席会议并作重要讲话。他要求,各单位、各部门要严格按照国家和上海市调查办的调查方案、管理制度和技术规范开展调查,要精心组织、密切协同,切实落实调查经费等各项保障措施,确保按照时间节点完成各项调查任务,为摸清全区海洋经济家底,提升海洋经济服务决策能力,以及青浦“十三五”发展作出贡献。

 

    截至目前,青浦区已完成机构组建、实施方案编制、市级培训、“两员选聘”等前期准备工作。区发改委、经委、青浦海关等15家成员单位,以及街镇、园区公司相关同志参加会议。

(上海调查办 供稿)