第一次全国海洋经济调查工作简报 第91期

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-07  [打印本页] [关闭窗口]

浙江省召开省市县三级调查办工作会暨调查管理和技术人员培训会

 

    近日,浙江省第一次海洋经济调查省市县三级调查办工作会暨调查管理和技术人员培训会在上虞召开。各沿海市、县(市、区)调查办主任、非沿海市(湖州、金华、衢州、丽水)调查办负责人及相关人员参加会议。

 

    会上,浙江省调查办童加朝主任出席会议并讲话。他指出,本次调查时间紧、任务重,各级调查机构要统一思想,按照5月5日浙江省第一次海洋经济调查工作领导小组扩大会议中高兴夫副省长讲话“六个到位”和黄志平局长“五个落实”的要求,高标准、高质量地推进海洋经济调查工作;沿海市、县调查机构要切实加强组织领导,请各级政府领导出面,召开领导小组布置会;抓紧选聘调查指导员和调查员,落实调查经费,做好下阶段的培训工作;主动与统计、工商等部门对接,共享最新企业信息,确保调查底册不重、不漏、不模糊;加大宣传力度,省调查办要定期对各地工作开展情况进行通报,特别是对调查工作进展明显落后的地区要重点监督,持续跟进,确保全省各级海洋经济调查工作取得实实在在进展。

 

    浙江省调查办人员介绍了浙江省第一次海洋经济调查总体实施框架及舟山普陀、湖州长兴涉海单位清查试点工作情况,全国调查办专家对涉海单位清查系统和数据采集处理系统进行了专题培训。此外,会议还就第一次海洋经济调查的重点及难点问题进行答疑交流。

(浙江省调查办 供稿)

 

 

东海区调查办派员全程参与浙江省普陀区清查试点工作

 

    为全面发现和掌握涉海单位清查存在的问题与不足,探索和总结浙江试点调查的成功经验和有益做法,为即将开展的东海区经济调查质控工作提供较好的质控基础,东海区调查办派员赴普陀区全程跟踪并参与了清查试点工作,包括沟通协调当地相关部门、跟随调查员入户清查、将清查表数据录入系统、清查表抽查等流程,学习交流现场清查经验。

 

    东海区质控员在清查试点期间详细记录各个环节的重点、难点、易错点。一方面了解基层调查一线工作的具体实施情况,从源头上发现数据采集的问题;另一方面也为海区经济调查的质控制工作积累了实践经验,促进了质控技术方法的改进,提升了对海区质控工作的有效性和针对性。

                       (东海区调查办 供稿)